您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]面向全业务的统一承载

2009年09月28日 13:51:57 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:以太网的成功,一方面是基于它简单、灵活、低成本的优势,另外一方面就是它的与时俱进。目前以太网在业界已经得到了比较广泛的公认,以太网是将来非常重要的承载技术。

标签
烽火网络
网络世界大会
以太网世界大会

烽火通信股份有限公司副总裁

烽火网络有限公司总经理 王建利

以太网的成功,一方面是基于它简单、灵活、低成本的优势,另外一方面就是它的与时俱进。目前以太网在业界已经得到了比较广泛的公认,以太网是将来非常重要的承载技术。

从新业务角度来看,传统的互联网提供的业务非常简单,现在则出现了很多新的业务。包括最近的3G网络、网络多媒体业务等。这些业务对网络提出了新的要求。首先就是高带宽,要求不管是城域网、接入网,还是骨干网,带宽都必须要有更大的提升。另外,大客户和商务用户的关键业务、3G的网络承载、分组网络中电信级的保护能力等,对于网络可靠性、可扩展性,QoS等都提出了新的要求。还有一些实时性的业务,对网络的这种延迟性、高性能也提出了新的要求。

再从全业务的角度来看,随着3G牌照的发放,中国的运营商也都是全业务运营商了。全业务驱动的承载网络有两个驱动力,一个是业务的驱动,再一个是成本的驱动。业务的驱动要求,使我们对这种承载网络能够快速地提供新业务。从成本角度来讲,网络必须优化和融合。

这些要求都使得我们的网络向着分组化、大容量、融合和多媒体这方面发展。我们从QoSOAM的角度来看,其实整个以太网的演进和发展,都在朝着电信的方向发展。经过这么多年的发展,这么多同仁的努力,我们现在可以说,以太网承载基本上已经成熟了。尽管它还有很多问题可能还没有完善,一些方面还需要优化,但是以太网的承载,基本条件已经成熟了。

电信级以太网在全球的发展也是很好的。在中国,现在对电信级以太网的定义没有统一,所以大家在各自的网络和实践当中,试图在按照自己的理解发展以太网。

烽火网络电信级以太网的定位是在汇聚层和接入层。其实也没有某一款设备叫电信级以太网设备。不管是二层交换机,还是三层交换机(+本站微信networkworldweixin),可能还有一些边缘路由器的产品,很多电信级以太网的思想,电信级以太网里面的技术或某些技术组合,都已经广泛应用到我们的产品里面去了。如果把我们公司这种电信级以太网的解决方案总结一下,正好是我们定义的几个方面。第一个是带宽和业务有高度的融合性。第二是具备快速保护恢复能力,能够满足关键业务的运营需求,具有QoS的保障能力,从而能为不同的业务、家庭用户和企业用户提供不同的服务能力。第三是完善的OAM的手段。

图形化的网管,也是烽火网络相关产品的一个特色,包括精细化的业务管理,全国的告警管理等。再一个方面,就是绿色节能降低成本。我们全线产品采用无铅化设计,电信的设备要延长产品的生命周期,尤其是低功耗。我们做的所有设计和功能,最终还是为客户降低运营的成本。我们的整个电信级以太网产品在全国很多地方都有应用,三大运营商都有应用。

电信级以太网需要从设计的源头就考虑到以太网原有的缺陷怎么去克服它。另外就是考虑高性能、高可靠性、节省空间、全模块化、灵活部署、丰富的业务支持能力、电信级网管、自动配置、易维护和绿色节能等方面的功能和特性。烽火网络作为一个电信级以太网的倡导者,一直在应用研究、产品开发及建设方面,推进电信级以太网解决方案。在以后的日子里面,我们还会和业界的同仁一起,为电信级以太网的发展做出我们应有的贡献。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]