您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]领导运营商级以太网全球化变革

2009年09月28日 14:01:05 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:城域以太网在全世界发展的非常好,MEF大家也都熟悉了。我们这个组织主要的工作有三件事,一个是技术和标准的开发,第二是在市场上推动以太网的进程,还有运营商级以太网(Carrier Ethernet)的认证,整个目标是从2001年的时候开...

标签
MEF
网络世界大会
以太网世界大会

城域以太网论坛总裁 陈子湳

城域以太网在全世界发展的非常好,MEF大家也都熟悉了。我们这个组织主要的工作有三件事,一个是技术和标准的开发,第二是在市场上推动以太网的进程,还有运营商级以太网(Carrier Ethernet)的认证,整个目标是从2001年的时候开始的。

一年来,MEF和以太网市场都获得了高速的增长。MEF论坛成员在去年年底的时候还是119个,到现在已经有160多个了。各个厂商,还有运营商,还有在世界范围内跟通信有关的组织,都会去做运营商级以太网。最开始我们做的主要是城域,也就是做接入,现在变成了国际互联的以太网,我们把它定义成运营商级以太网。一般国外的企业接入都是通过BPN或其他技术,速度一般基于1M1.5M或者是2M,速度再不断地往上加。现在以太网的接入变成了一个普遍的现象,到2013年,全球市场份额会达到300亿。可以想象,整个运营商会在很大程度上受运营商级以太网的影响。不光是接入受以太网的影响,而且很多传输也都会来用以太网。

另外,运营商级以太网不光可以作为企业的接入。大家都知道中国联通和苹果公司的iPhone业务交易,这个影响是非常大的。在美国,iPhone的运营商为AT&T,很多使用者都是以3G为主的,但现在带宽还是明显不够。很多时候,大家都说iPhone不好的地方就在于商业服务。我觉得这对中国也是一个非常大的挑战。

提到MEF的认证计划,首先是功能上的认证,包括运营商的认证和设备的认证。第二个是性能的认证。另外还有OAM的认证——怎么来管理以太网。对于企业用户来说,可以用这些认证来考察基于运营商级以太网认证的服务。现在国内的华为、中兴都接受了MEF的服务。

需要特别提到的是MEF的一个名为MEF 22的标准,该标准定义如何用运营商级以太网来做移动回传,很多的细节部分都在不断完善和细化。

而以太网全球互联讲的则是把所有的以太网连在一起,这样运营商级以太网点对点的功能可以在世界范围内实现了。举个例子,你拿起电话,拨打一个电话号码,可以连接到世界任何一个地方(+微信关注网络世界),但是中间跨越了很多的国家和运营商。运营商级以太网现在还是区域性的,希望以后的全球互联可以遍及世界任何地方。

以太网全球互联包括三个部分,标准层面包括ENNI的标准,定义运营商之间是怎么连接的。以太网服务等级的标准包括管理方面,我们现在已经进行到第二阶段了。另外,还有服务OAM的标准等。认证层面我们也做了很多工作,比如运营商之间连接和转换的时候,都有一些要求,每个供应商要求却不一样。而经过MEF批准的标准就可以使两者的连接不发生问题。第三个层面的工作就是操作工具。

最后,MEF建设了一个新的网站www.EthernetAcademy.net,如果关于以太网你有什么问题,或者想知道什么东西的话,这个网站是你可以去的地方。它主要是做几个方面的工作:一部分是最新的白皮书。运营商级以太网我们做了很长时间了,但还是一个比较新的技术,还会不断向前发展。另外一个是话题部分,每个人进去提问题也好,或者是回答问题也好,我们有一些人专门回答这些问题。还有一个是博客。最后一个是社区。在这里,你的讨论可以让大家看见,也可以专门针对某些人进行私密讨论。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]