您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线移动走向全能

2009年09月28日 14:02:28 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:摩托罗拉是一个专注于无线网络解决方案的公司,提供WLAN、Mesh等点到点和点到多点的无线解决方案及无线安全,无线语音产品。所有的6类产品都可以通过统一的管理平台WLAN管理套件进行统一管理。这6类产品涵盖了从无线局域网到无...

标签
摩托罗拉
网络世界大会
以太网世界大会

摩托罗拉网络事业部经理 周宇迅

摩托罗拉是一个专注于无线网络解决方案的公司,提供WLANMesh等点到点和点到多点的无线解决方案及无线安全,无线语音产品。所有的6类产品都可以通过统一的管理平台WLAN管理套件进行统一管理。这6类产品涵盖了从无线局域网到无线广域网的应用解决方案。

近来,中国移动、中国电信在国内部署了几万个Wi-Fi的热点,现在部署的方式基本上都是集中部署,AP放在各个热点。比如学校、酒店,然后把交换机和控制器放在运营商的汇集层。在这种情况之下,AP需要通过有线网络和控制器的交换机进行连接,在很多室外区域布置这种传输会比较困难。

在室外通过Mesh可以做比较大面积的网络覆盖,通过Mesh产品可以提供自组织和自愈的特性,不需要对于每个AP提供这样的传输。用户自己可以选择最优的路由连接,通过路由在上游节点链路出现故障的情况之下可以做智能的切换。这样部署非常方便,而且成本很低。

如果要在一个园区或者一个市区里,把几个不同位置的AP或者网络联系起来。摩托罗拉提供了点到多点的产品,可以提供从几公里到十几公里、二十几公里范围的连接,传输速率可以达到20M。新的产品可以达到40M的传输带宽。而点到点的产品可以提供在几百公里范围传输带宽可以达到300M到双向364M

基础设施架好之后,用户更关心无线网络的安全,所以我们在AP和无线交换机上提供2-7层防火墙的保护。另外摩托罗拉还提供7×24小时非法入侵防护。在无线语音方面,摩托罗拉提供了TEAM系统,可以作为网关提供WLAN业务。这套系统还可以跟对讲机整合的同时,提供Wi-Fi电话和对讲的功能。

摩托罗拉的交换机单台可以管理1000多个AP,可以做1+1或者N+1的备份。通过12台堆叠成一个集群,最多可以管到10000多个AP。我们有瘦AP、胖AP,还有智能自适应AP11n的产品。有一种特别适合于酒店部署的产品MCM802,这个产品跟其他产品的区别是可以通过电话线传WLAN。传统的AP都是通过以太网线或者通过光纤连接到有线网络上,通过有线网络提供PoE的供电。而这款产品可以通过电话线供电,也可以通过电话线传输数据。这种方案比较适合于酒店的部署,因为酒店的电话线已经部署好了,只要把每个房间的插座换掉,换成客户端设备(+本站微信networkworldweixin),可以贴在墙上,非常美观,且不需要做非常复杂的布线。

2002年,摩托罗拉率先推出了瘦AP,可以把一部分AP的功能移到后台的交换机上去,在两年前我们推出了智能自适应的AP。基于这种由AP来做路由流量选择的方式,可以同时做到集中转发和本地转发。AP-7131是全球第一个支持Mesh的三射频模块的11n AP,同时提供无线覆盖、Mesh回传以及2×7的安全探测。提供无线广域网:Wi-Fi/3G的回传。

摩托罗拉无线解决方案的特点包括可靠性、安全性和提供最佳投资回报。可靠性是指每个AP都有一个智能的射频功率的控制,如果一个AP出现了故障,相邻AP会进行扫描,自动调整功率,接管原来的盲区。另外,如果本地有线交换机故障,自适应AP与临近AP可进行动态Mesh连接。无线交换控制器故障,备用交换控制器可进行动态控制。

安全性包括在每个交换机和AP里都提供二到七层的防护,这样可以提供对于集中转发的流量和本地转发的流量做动态安全的监控。另外,自适应AP可以作为无线入侵防护系统的探头,适时发现有没有非法AP和非法用户入侵网络。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]