您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网的集中化和虚拟化

2009年09月28日 14:05:22 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:网络发展到今天,有两个方向是非常肯定的,第一,传统的业务IP化。第二个方向是传统的网络以太化。

标签
锐捷网络
网络世界大会
以太网世界大会

锐捷网络高级产品经理 项小升

网络发展到今天,有两个方向是非常肯定的,第一,传统的业务IP化。试想一下,在前几年,网络只是进行一些数据的传输,但是今天,一切都已经在IP网络上传输。并且下一步,所有的家电智能系统,以及公共事业系统都会迁移到IP系统上来。所以,今天大家关注的另外一个话题就是IPv6,政府这几年也非常关注IPv6的商用和产业化。第二个方向是传统的网络以太化。局域网经过了几十年的发展,所有人都非常肯定的一点是以太网主宰了局域网的世界,整个局域网是由以太网组建的。但是,这几年发生了另外一个变化,广域网也采用的是以太网的接入方式,这是一个非常大的变化。例如金融行业进行了大规模的广域网改造,就是一个非常大的变化。

传输化和以太化的过程对网络有什么挑战呢?首先是管理。我们知道,今天的网络已经发生了非常大的变化,第一,机房里面有大量的设备,如果网络进行升级,我们必须考虑:应该对哪个设备进行升级,对哪个服务器进行扩容。第二,如果某个网络端口出现了问题,它对业务影响有多大。第三,在不断地投入资金进行信息化建设的同时,承载的业务系统运行情况如何?怎么评估服务质量?用户的满意度如何?这也是值得我们考虑的问题。锐捷网络认为,应该从业务方面看整个IP的环境,不是只管理一台设备、一台服务器,而是从业务的角度来管理整个IP的环境。然后根据几个敏感度:用户的敏感度,业务的敏感度,以及资源的敏感度等来评估业务或者设备的关键程度是怎样的。从而全面了解哪些业务是关键,每个业务的健康状态是怎么样的,以及业务跟网络设备的依赖性,以及部门的依赖性。为此,锐捷推出的业务导向系统叫做RIIL,即从业务的角度来管理整个IP系统。

以太网发展的另外一个挑战是集中化和虚拟化。集中化有两点,第一点是服务器集中到数据中心,这是一个大的趋势。集中化不论是对网络数据,还是网络的构架,都是一个很大的进步,它实现了网络的扁平化。集中化的动力来自于哪里呢?它的动力来自两个方面,第一,从客观的角度来讲,集中化能非常大地节约维护成本。第二,对建网的成本也有帮助。但是如果我的带宽无法得到满足,我的用户数的增长无法得到满足,那这个扁平化就不能实施了。

虚拟化的一个简单例子是传统的网络中心一般都是采用双核心、双链路(+微信关注网络世界),而虚拟化后,变成了单核心、单链路,但它的网络性能却有了非常大的提升。虚拟化的动力来自于哪里呢?同样,它跟维护成本的降低是有非常大的关系。这两种技术都可以让建网和维护成本更低。

另外,用户会关注到视频的流行对于网络的依赖性。它对于带宽的服务质量要求会加大,同时终端不断的智能化,以及用户对网络系统的绿色需求都会成为未来影响网络发展的关键。在绿色方面,锐捷做了比较多的工作,在智能的分散管理,以及在线的智能攻击防范等方面,我们能够对网络实现更好的支撑。

锐捷网络从2002年开始推出自主研发的产品,到今年已经有8年的历史了,目前提供的产品是属于第三代产品。在安全、智能以及稳定性、可用性、高密度等方面有比较大的提升。这几年,锐捷通过大量的创新和发展,在产品和技术上得到了政府的支持,对我们给予了非常高的评价。特别是2008年奥运会,锐捷承接了整个奥运村的网络系统,从接入、汇聚、安全、无线都采用了锐捷网络的设备。同时我们还承接了其他的一些网络场馆,像天津奥林匹克足球场,北京奥林匹克森林公园等。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]