您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心整合进行时

2009年09月28日 14:07:13 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:数据中心系统化给企业和个人带来了巨大的变化。企业通过构建计算机通信网,使办公业务通信系统实现自动化,企业可以在第一时间了解到世界一线员工最新的战况。作为个人也可以通过数据中心共享到所有公司文件的信息。

标签
深信服
网络世界大会
以太网世界大会

深信服科技产品总监 白黎明

数据中心系统化给企业和个人带来了巨大的变化。企业通过构建计算机通信网,使办公业务通信系统实现自动化,企业可以在第一时间了解到世界一线员工最新的战况。作为个人也可以通过数据中心共享到所有公司文件的信息。

信息集团化必然存在很多的信息,现在很多集团的服务器并没有负载均衡的机制,从而使服务器很多的资源浪费了。另外,很多企业为了增加数据中心的稳定性,都会在异地构建灾备中心,当数据中心出现问题的时候,在灾备中心恢复数据,但是当互联网和广域网出现高丢包,会大大降低数据恢复的速度。原来只需花一个小时的数据中心,现在可能要六个小时甚至更长时间。

无疑,当前数据中心整合已经成为现实的需求。根据第三方调研报告显示,在大多数的企业中,普遍存在服务器性能低下的问题。由于广域网的影响而导致效率的低下。

目前,影响企业业务稳定性的因素颇多。举例来看,一个企业有两条链路,一条是电信,一条是网通,并且企业有多台服务器。当企业的用户通过这些链路访问内部服务器的时候,往往被分配到同一个带宽上。例如很多用户都被分配到电信的带宽上,导致电信的带宽非常拥塞。而其他的链路却非常闲,势必降低带宽的利用率,给用户带来的直接感受就是操作缓慢。另外,这么多的服务器,如果过多的资源被分配到服务器上,这台服务器就会拥塞,给用户的直接感觉就是速度变慢。

如果其中一条线路宕机,而传统的解决方案又缺乏对链路的健康检查机制,倘若重要的业务没有被转移到其他链路上,会对企业造成严重的损失。

为此,深信服提出了应用交付解决方案,通过ADN应用交付设备,动态检查链路负载状况,动态分配链路资源。这样做的目的(+本站微信networkworldweixin),就是把链路和服务器资源进行合理利用。此外,深信服提供了服务器健康检查机制。当其中某一条链路宕机的时候,会自动把这条链路的连接信息分配到其他健康的网络上,从而保证业务系统的正常运行。值得一提的是,ADN应用交付产品是二合一的产品,既提供链路负载,也提供服务器负载,从而大幅度降低了用户采购和维护的成本。

在链路负载方面,深信服通过多种算法,实现了多个链路的负载均衡,目的就是使所有链路的有效利用率达到最高。

当一条链路出现问题的时候,设备会自动把这条链路相应的链接情况转移到其他健康的链路上来,保证用户正常业务的进行。

在服务器负载方面,深信服提供了多种服务器负载均衡算法。设备可以根据服务器信息进行资源分配,使整体服务器资源有效地利用起来。

另外,深信服提供服务器健康检查机制。当某台服务器出现问题的时候,设备会自动识别出来,从而把这台服务器内部的信息链接到其他的服务器中去,保证业务的正常运行。

此外,深信服在广域网加速技术方面也有独到之处:第一是线路优化。第二是数据削减和应用加速。总之,这些技术都是为了保证网络的可用与高效。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]