您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算、云存储应用“扑面而来”

2009年09月28日 14:22:28 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:我们常用“山雨欲来风满楼”来形容一个事物爆发前夕的先兆。但是对于云而言,不论是云计算还是云存储,可以说已经超越了这个阶段,进入山雨“扑面而来”的境界。

标签
云存储
云计算

上海电信e云在京发布

【CNW.com.cn 专稿】我们常用“山雨欲来风满楼”来形容一个事物爆发前夕的先兆。但是对于云而言,不论是云计算[注]还是云存储,可以说已经超越了这个阶段,进入山雨“扑面而来”的境界。

对于大多数人而言,有关云计算、云存储的了解,还只是停留在概念上。对于构建云计算、云存储的架构也不了解,甚至业界也没有一个统一衡量标准。但是这并没有能够阻止云计算、云存储应用的步伐。

目前国内已经有一些案例,大家最为熟悉的莫过于无锡软件园云计算中心的建设。它通过构建云计算中心,为入住园区的软件企业服务。据介绍,某软件企业借助该云计算中心,为零售连锁企业提供店面的管理和服务,取得了非常好的推广效果。该软件企业负责人在接受采访时表示:“借助这种SaaS[注]软件即服务[注])或IaaS[注](基础架构即服务)的云计算服务方式,为软件应用拓展了一种新业务模型,其效果出人意料。”

由广东省信息产业厅牵头建设的广东云计算中心,目前也在佛山市南海进入了试点应用。此外,925日,IBM与山东省东营市政府携手启动了“黄河三角洲云计算中心”,加速东营进军“石油之城、数字之城和生态之城”,打造以胜利油田为核心的石油生态环境。本报也特派记者对此进行了采访,不久将有更深入报道。

在云存储方面,923日,中国电信上海分公司携手EMC推出了国内首个云信息服务——上海电信e云,针对PC及笔记本电脑信息提供安全保护服务。它可以按照用户的设定,自动在电脑空闲时间将信息备份到上海电信e云数据中心[注]。基于上海电信e云服务,一旦PC或笔记本电脑遭遇病毒侵害,出现数据丢失,或者是数据破坏、误删除等,用户就可以轻松恢复数据。据了解,上海电信将负责为e云提供机房、电力、销售、带宽等一线技术支持。EMC负责提供设备、软件、二级技术支持和技术开发。中国电信上海分公司与EMC的携手,也开创了一种新型的IT运营模型。中国电信上海分公司有关负责人指出:“e云服务是上海电信落实科学发展观的典型事例,是上海电信从基础电信运营商转型综合信息服务提供商的重要一步,是上海电信进军全业务运营、培育宽带新应用的最新成果。”

据记者了解,EMC旗下的Decho在欧洲与Vodafone早已经开展了类似的合作(+微信关注网络世界),其Mozy在线数据备份服务模式已获国际验证,其运营情况良好。据悉,上海电信e云将为所有注册用户免费提供2GB空间,其10GB空间价格为每月15元,全年优惠价165元;300GB空间价格为每月40元,全年优惠价440元。此外,上海电信e云承诺不投放广告,也不搜索用户信息,不泄漏用户数据,充分尊重用户隐私。

如果说上述云计算、云存储应用更多表现为公有云[注]的性质,那么在企业私有云[注]建设方面也有案例进展,本报此前也报道过中化集团借助云计算进行企业ERP在线升级的案例。目前IT厂商也纷纷加快了云计算的部署,不久前戴尔推出了ProManager云计算部署与服务,IBM在“蓝云”计算方案基础上,进一步发布了以刀片服务器为核心的CloudBurst云计算结构。此外,NetAPPNovell也在近期发布了新的云计算策略。总之,云计算、云存储的浪潮已经“扑面而来”。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1790

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]