您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CIO青睐云计算

2009年09月28日 14:24:13 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据CIO Research今年6月的调查显示,81%的企业CIO计划利用云服务,似乎云服务已经提上了企业的议事日程,真的如此吗?

标签
CIO
云计算

【CNW.com.cn 专稿】根据CIO[注] Research今年6月的调查显示,81%的企业CIO计划利用云服务,似乎云服务已经提上了企业的议事日程,真的如此吗?

在我看来,有可能,因为CIO没有理由拒绝云服务。道理很简单,CIO最关心系统稳定性。可靠性、稳定性是压倒一切的前提。系统的弹性、对于业务响应的灵活性、运维管理成本、复杂性等,也是CIO关心的话题。

对于CIO而言,时刻面临着选择,例如虚拟化要不要跟进?刀片服务器要不要选择?数据怎么进行保护?容灾怎么建设?这都是对CIO的考验。要想做出正确的选择,实在不是一件容易的事情,既需要CIO对于相关技术了如指掌,还需要根据企业的业务发展情况进行综合的考量。

云计算[注]CIO解脱了!通过购买云服务,CIO就从乙方变成了甲方,CIO所头疼的可靠性、稳定性、以及安全性全部转嫁给云服务供应商了。一旦出现问题,责任由服务供应商承担,何乐不为呢?退一万步来讲,即使供应商的服务出现了问题,给企业造成损失,CIO也没有更多责任。因为云计算供应商的技术是最好、最权威的。专业供应商尚且如此(+微信关注网络世界),谁又能够提供更好的服务呢?

现在唯一的问题是,到哪里去寻找云服务供应商。在美国有GoogleBing、亚马逊、AOL,在中国有腾讯、百度,还有土豆网等。问题在于,你准备把哪些业务托管给这些厂商。显然,还有更多的服务值得期待。好消息是,IBM等厂商已经开始培育云计算的市场,914日,DELL也高调宣布进入云计算市场了。并提供了高效率的企业解决方案。市场形势正在向着有利的方向发展,前景值得期待。

云计算,我们已经迫不及待了!(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1788

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]