您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Simpana实现高效恢复秘籍之:小颗粒精度恢复

2009年09月28日 14:40:58 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:有测试数据显示,Simpana 8.0可以把数据恢复的可靠性提升约20%,恢复速度加快77%。Simpana8为什么会有如此高的恢复速度?

标签
小颗粒恢复
Simpana
commvault

【CNW.com.cn 专稿】在诺大的商场要想很快地买到心仪的东西常常不是一件容易的事。特别是在你对商场的布局不甚了解的时候,“根本就是大海捞针么!”但如果告诉你东西在哪层卖,甚者在哪个柜台卖,一切就变得容易了。如果把商场、楼层、柜台都视作“颗粒”,显然,颗粒越小,精准度就越高,效率就越高。数据恢复也是如此!

具备小颗粒恢复功能已经成为企业用户在选择备份/恢复系统时一个重要的指标。小颗粒恢复之所以受到如此的重视,源于企业对数据恢复效率越来越高的要求——当企业希望恢复数据时,绝大多数情况下并不需要恢复整个系统,而只要恢复部分数据,甚至只是一个文件或邮件。

以邮件恢复为例。假定一家企业对电子邮件系统的备份策略是每晚8点定时备份到磁带,备份完成后磁带里就会保存有昨天晚上八点之前收到的所有电子邮件。当然,收发电子邮件是一个连续的动作,晚上8点后,邮箱仍然在不停地收邮件。假设第二天中午12点,您发现某一个重要的邮件不小心被删掉了,需要找回这封邮件,这时就要启动恢复操作了。

如果企业备份/恢复软件能够实现邮件一级的恢复(恢复颗粒是单个邮件),只要能找到那封丢失的邮件,直接将它恢复到邮箱就可以了,恢复的过程对整个邮件系统没有任何影响。但是,如果企业的备份/恢复软件只能做到邮箱级的恢复(恢复颗粒是一个邮箱),那么如果想恢复该邮件的话,就不得不把整个邮箱恢复到昨晚8时的状态。造成的后果就是昨天晚上8点到今天中午12点收进的邮件会全部被覆盖。但如果企业的备份/恢复软件只能做到邮箱数据库的恢复(恢复颗粒是一个数据库),而且企业的邮箱数据库达到TB级时,恢复情况就会更糟。你必须先找到几个TB的存储空间,然后安装数据库环境装,恢复整个数据库,从海量的邮件中找到需要找到的邮件,再移植到用户当前的邮箱中。整个恢复过程将导致巨大的存储空间和时间上的浪费,恢复效率极低。

类似的情况还时常发生在对数据库数据的恢复中。

遗憾的是,当前市场上流行的很多备份软件在实现对单个文档、单个邮件、单个表单等单独对象的恢复操作时,要么无法完全实现,要么实现时代价是非常大的。究其原因,这些软件基本上都是在上世纪80年代末设计,那时的数据量相对较小,在只有几百兆数据量的IT环境下(+本站微信networkworldweixin),备份软件基本能做到快速恢复。然而我们目前所处的是海量数据的时代,数据量已经高达几十甚至几百TB,如果继续沿用这种方式,恢复数据操作产生的存储空间,以及时间上的代价将是巨大的。

commvault Simpana备份/恢复软件内嵌了小颗粒精确恢复功能。在进行备份时使用标准的方式进行,备份的对象是“大颗粒”的内容,如邮件的数据库,包含活动目录在内的系统状态等。备份完成后再对备份内容进行内部编目索引,将所有小颗粒数据都记录在索引里面。在恢复时,管理员不需要先恢复好另外一个系统,然后在这个系统中查找所需要的特殊信息。而是能直接从备份介质恢复到用户中,大大提升了恢复效率。Simpana小颗粒精确恢复功能确保了包括Oracle的单表恢复;Exchange的单个邮件、单个附件等的恢复;活动目录AD的单个用户恢复;SharePoint单个文档的恢复等。不仅减少了用户因所需数据无效而产生的宕机时间和潜在的费用,也减少了多步恢复、查找数据、发现数据的时间和费用。而且操作简单,当需要恢复某一个邮件时,利用统一控制台使用单一关键词,就可以轻而易举地通过点击式的方式查找和恢复单个邮件信息,直接写回到用户的邮箱中,或者用活动目录的属性对象来修复用户,不会造成麻烦和数据丢失。

更多信息,请访问:www.commvault.com.cn

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]