您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化与硬件、服务支持

2009年09月28日 15:10:07 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化已成为当前企业应用中的热点。据计世资讯预测,2013年中国虚拟化软件及服务市场就会达到31.79亿元的规模。但是当前中国用户在虚拟化应用中遇到了问题,原因是只注重虚拟化软件的应用而忽略了硬件和服务的支持。

标签
硬件
虚拟化
服务支持

【CNW.com.cn 专稿】虚拟化已成为当前企业应用中的热点。据计世资讯预测,2013年中国虚拟化软件及服务市场就会达到31.79亿元的规模。但是当前中国用户在虚拟化应用中遇到了问题,原因是只注重虚拟化软件的应用而忽略了硬件和服务的支持。

很多企业用户在虚拟化应用时存在两个主要弱点,一是对虚拟化应用考虑不够全面,对系统分析研究缺少全面的方法论和工具;二是没有维护、管理、优化的专业人才。对此,一些品牌服务器厂商从软硬件结合入手,通过整合虚拟化软件应用,解决用户的难题。据戴尔大中华区解决方案首席顾问陈进坤介绍,戴尔已经提供了端到端生命周期的服务支持

据了解,低配置的硬件系统并非不能运行虚拟环境,但是它会大大降低虚拟化应用的效益。之所以强调服务器、存储等硬件配置、性能的重要性,是因为虚拟化软件及其解决方案在利用虚拟层调用资源的时候需要物理服务器和磁盘阵列强大的性能支撑。如果采用虚拟化部署的物理硬件配置不足、性能不够,那么单纯依靠虚拟机是无法为企业IT带来现实回报的。

目前虚拟化环境对服务器和存储的要求主要反映在内存和I/O方面。

首先,虚拟化能够整合多个系统的重要条件之一,就是要有足够大的内存。这是因为 Hypervisor层会随时搜集位于内存中的虚拟机的配置信息。当虚拟机数量和配置信息增加时,大容量虚拟主机的内存绝对是个福音,因为它能够提供横向扩展。

其次,在虚拟化平台中,虚拟机个数通常受限于磁盘I/O。如果采用的是本地磁盘存储系统(+本站微信networkworldweixin),只要有个别虚拟机磁盘I/O负载高的话,平台上的其他虚拟机就会处于冻结状态。基于此,虚拟机的载体通常是位于远端与服务器通过网络连接的大型存储系统,连接方式通常为万兆以太网和光纤通信。因此,一台好的虚拟化服务器应该具备多个高速网络I/O通道。

在采访中,计世资讯分析师曹宇杰指出,当前市场应用中, 戴尔服务器和存储相对突出,为虚拟化应用提供了极大的内存扩展空间,物理网络I/O也比较稳定。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1760

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]