您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]差异化通信展

2009年09月29日 14:43:55 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:今年的通信展上少了熙熙攘攘的人群,少了精彩纷呈的表演,就连展台的模特都显得有些矜持。但多了的行业应用、客户体验,甚至多了的很多穿西装打领带的人,都在表明今年的通信展要刮企业风了。

标签
通信展

【CNW.com.cn 专稿】北京中国国际展览中心(新馆)宽敞明亮,但也让2009年中国国际信息通信展览会(以下简称2009通信展)显得有些难以亲近。地理位置的偏僻,加上交通拥堵、配套设施的滞后,令很多观众望而却步。

开幕第一天,展馆中就以不温不火的现场气氛奠定下了本次展会的主基调。但些许清冷之后,现场的人们反而可以更为认真与冷静地去关注今年展会所带来的不同。

3G转型

长期以来,中国一直存在一种“3G无用论”的观点,但在2009年,我们看到了声势浩大的3G宣传、运营商不分昼夜的基站建设,以及设备商全力以赴的投入。3G以“忽如一夜春风来”的态势瞬间蔓延至中国的每一个角落。国内三大运营商的3G建网,让国人乃至全世界都领教到了何为“中国速度”,而隐藏在3G建网下的巨大市场潜力,也让中国通信市场成为令世人瞩目的亮点。

在此环境下孕育而生的通信展,更是无一不与3G有关。展馆内,3G展示已经成为众多通信企业比拼技术方案、产品服务、产能规模的竞技场。而展馆外,整个通信产业都在经受着国内这场3G建网大潮的全面洗礼。

明眼人士已经发现,今年的通信展中,关于3G的行业应用悄然取代了以往的个人应用而成为主角。以至于一些专家分析说,3G应用已经开始从B2CBusiness to Consumer)转入B2BBusiness to Business)。经过半年多的发展,运营商们早已看出3G对于用户所具有的吸引力,关键是如何构建一种可持续、可管理、可赢利的业务模式。而相比目前3G个人资费套餐种类繁杂,且并不是非常“亲民”,行业应用转而被认为是一条获取成功的新捷径。

这次三大运营商都展出了办公自动化、交通智能化等相关解决方案。如中国联通的环保行业解决方案,中国电信的司法、渔业解决方案,中国移动的电力信息化解决方案等。就连本次展会唯一的海外参展运营商SK电信也一改过去个人化十足的风格,凸显了物流信息化、文档数字化同步等应用。

与此同时,通信设备制造商、终端企业也展示了大量的行业应用。如华为的eCity数字城市解决方案、普天的煤炭信息化、爱立信的智能交通、宇龙的办公自动化等。而连续缺席几届展会的思科此次更是把援助四川灾后建设的远程医疗车开进了通信展。他们的展示都在不约而同地表明,运营商在业务模式上的转向已经给了他们足够清晰的信号。据华为业务软件产品线人士介绍,和运营商有着非常密切合作的华为行业及企业方面的软件部门,正在以70%的增长速度成长。

但是,要吸引用户使用,除了要有更好的应用体验,丰富的终端类型也是运营商的重要武器。就如中国电信人士所说,终端瓶颈对国内3G产业发展限制相对更加多一点。而遗憾的是,本次展会上iPhone的缺席、电信和RIM谈判的僵持,使得除OPhone外,运营商展台上并无突破意义的终端呈现。

还须值得一提的是,本届展会也见证了上网本与电子书这两个3G终端命运的大逆转。除了中兴、三星等寥寥几个展台摆放着上网本外,三大运营商无一展示上网本业务。

反观电子书,汉王、大唐、华为和卓望信息都做了大规模的相应展示,并赢得包括中国电信总工程师冷荣泉等在内的多位运营商高管的瞩目。不过,TD联盟展台展示的TD-CMMB双模上网本模块,仍为上网本留存了希望。

1234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]