您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]差异化通信展

2009年09月29日 14:43:55 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:今年的通信展上少了熙熙攘攘的人群,少了精彩纷呈的表演,就连展台的模特都显得有些矜持。但多了的行业应用、客户体验,甚至多了的很多穿西装打领带的人,都在表明今年的通信展要刮企业风了。

标签
通信展

中国电信丰富的3G终端展示

爱立信所展示的视频监控业务

情陷物联网

有人说,如今的世界已被金钱(Money)所颠倒,从World变成了Morld。在这个名为Morld的世界中,用户越来越追求利益的最大化,投资也变得越来越谨慎。所以,即使再喧闹的展会,也很难再轻易调动起大家挑剔的胃口。

因此,本届通信展除了早已耳熟能详的3G外,运营商干脆把以往一些零零散散的应用理念整合到一起,来了个超级大礼包——“物联网”顺理成章成为了又一块免费的金字宣传招牌。

所谓“物联网”,其实就是将各种信息传感设备,如射频识别装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。

但实际上,通信展上所演示的这些“物联网”业务很多还处于试商用阶段,距离真正大规模商用还有一段距离。工信部相关人士表示,物联网目前有些问题还需要解决。一是把传感系统和3G中的TD技术相结合;二是加快推进传感器网发展;三是尽快建立中国的传感信息中心。

就连非常推崇“物联网”概念的中国移动总裁王建宙也承认,要想真正建立一个有效的“物联网”,有两个重要因素必须实现:一是规模性。只有具备了规模,才能使物品的智能发挥作用。“例如,一个城市有100万辆汽车,如果我们只在5万辆汽车上装上智能系统,就不可能形成一个智能交通系统。” 王建宙说。二是流动性。物品通常都不是静止的,而是处于运动的状态,必须时刻保持物品在运动状态,甚至高速运动状态下都能随时实现对话。但从运营商的积极推进和产业界高涨的热情来看,“物联网”蓬勃发展指日可待,将有望成为继3G之后未来通信业的发展趋势之一。(更多内容详见网站专题http://www.cnw.com.cn/P/1799

123 4
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]