您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]精彩应用,由你有我

2009年09月29日 14:46:17 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如何使所有的手机用户都能够突破手机的局限来使用3G应用?如何在引入了大量3G应用,如视频通话等之后,仍然能够保持较快的用户体验?这是运营商关心的两个问题。

标签
上海贝尔阿尔卡特

【CNW.com.cn 专稿】对运营商而言,3G的到来,意味着运营商能够推广更多更丰富的应用业务,无线互联网(Mobile Internet Solution)是目前国外最受欢迎的应用,运营商通过开放互联网,与媒体合作,通过用户行为分析来提供广告,并通过将widget引入用户屏幕等方式,吸引了大量用户加入到3G应用的行列中。

对最终用户而言,3G的到来,意味着用户能选用包括视频通话在内的多项特色服务。但是手机终端的限制,使得绝大多数用户无法自由、流畅地使用3G业务。那么如何使所有的手机用户都能够突破手机的局限来使用3G应用?如何在引入了大量3G应用,如视频通话等之后,仍然能够保持较快的用户体验?这又是运营商关心的两个问题。

上海贝尔无线互联网解决方案帮助运营商解决了这些问题。

无线加速解决方案

大家都有疑惑,在3G时代,无线数据还需要加速吗?实际上,速度、带宽利用率和稳定性依旧是3G时代无线数据业务发展的问题,这是由空中链路的网络特性较窄的可变带宽、较高的可变延迟、瞬间的信号衰落、上行链路与下行链路的不对称、较高误码率带来的数据重传所决定的。这些缺陷导致了较大延迟、带宽利用率不高和用户访问网络速度不稳定。实际上,在最终用户层面这些问题会直接有碍于运营商形象的建立。所以,很多先行一步的国外运营商都很谨慎的应对着。SprintVodafoneOrange等移动运营商均在其3G网络上部署了阿尔卡特朗讯提供的WAE无线加速系统,以提升其速率并提高无线资源利用率。该无线加速解决方案对视频采用平滑处理机制,可以帮助运营商缓解3G网络上大量视频业务的冲击,并给用户带来平滑顺畅的视频浏览体验,提高运营商专业服务的形象。

阿尔卡特朗讯无线数据应用加速解决方案,通过一套软硬件结合的体系,综合运用了以下三种方式来提升无线数据业务内容的传输效率,对笔记本和手机上网提供动态优化:

一、数据压缩。动态优化技术首先对网络承载的数据类型进行分类,然后根据不同的类型选择合适的压缩算法。压缩过程采用标准的压缩算法,在使用客户端的情况下将采用特殊的压缩算法,以进一步提高压缩效率。

二、协议优化。协议优化分为应用层协议优化和传输层协议优化两种。传输层协议优化在完全兼容标准TCP协议的基础上,采用一套算法对TCP传输参数和特性进行调整,以提高TCP在空中链路中的效果。应用层协议优化利用专利技术减少数据传输所需要处理的任务数和连接数,从而减轻网络的负荷并有效降低下载时间。

三、智能缓存。通过把静态内容保存在加速服务器上,用户下次访问相同的内容源时,加速服务器只从内容服务器上下载变化部分的数据(+微信关注网络世界),从而减少传输的数据量,提高访问的速度。

无线互联网解决方案

移动通信产业链上各方均在积极进入互联网领域,而运营商面临的挑战包括:WAP内容较为单调,通过手机直接上网体验不好,尤其高端用户使用智能手机上互联网效果不佳,造成这部分用户转向采用UCWEB等客户端工具。移动运营商有沦为管道的危险。运营商需要通过研究客户新的需求,开辟新的业务领域,开发新的赢利模式。

上海贝尔的无线互联网解决方案系列针对手机应用,能给运营商带来的诸多收益。首先,它能增加用户黏度,提升运营商的品牌形象。目前的互联网内容需要经过加工传送到用户手机上,手机用户只能访问WAP内容。使用无线互联网解决方案之后,手机用户摆脱了WAP内容的限制,大大提升了手机上网的业务感知。同时面对丰富的信息来源,在无须安装任何客户端软件的情况下,手机可以任意访问互联网,导致单个用户访问量的增加,培养了手机用户的使用习惯,从而真正增加了用户对运营商品牌的忠诚度。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]