您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科中国西进锁定重庆

2009年09月29日 15:43:23 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:重庆市人民政府与思科正式签订了合作备忘录,双方将结为战略合作伙伴关系,就通信产品制造、“智能+互联城市”试点示范、绿色技术研发与创新及风险投资等多方面展开合作。

标签
合作
思科
重庆

思科首席全球化官Wim Elfrink在思科与重庆市政府合作备忘录签署仪式上发表演讲

【CNW.com.cn 专稿】911日,已是初秋的重庆依然闷热无比,最高气温达到39摄氏度,但以思科首席全球化官Wim Elfrink为首的思科高管们和重庆市政府领导们的心情显然没有受到天气的影响。因为就在这一天,重庆市人民政府与思科正式签订了合作备忘录,双方将结为战略合作伙伴关系,就通信产品制造、“智能+互联城市”试点示范、绿色技术研发与创新及风险投资等多方面展开合作。这无疑成为思科进军中国西部的又一个重大里程碑,也给渴望产业升级的重庆带来了新契机。

重庆速度

思科中国总裁林正刚透露,思科与重庆市政府从今年4月份开始接洽,在不到半年的时间之内,从无到有谈成了目前的合作协议。“我确实得称赞重庆政府的这种决心。重庆市的相关人员做出了很大的努力,因此双方才能够迅速签署这样一份非常详细的合作备忘录,可以说效率非常之高。” Wim Elfrink非常赞赏重庆市政府的决心和努力。他还表示,双方已分别组建工作团队,在未来的60~120天内将密切合作进行可行性研究,以达成更为具体、细致的合作协议。

根据合作备忘录,此次双方的合作将以科学设计、合理布局、试点先行的方式逐步展开。双方作为战略合作伙伴,将发挥各自的优势和力量,携手激励本土创新并创造新的商业模式。重庆市政府承诺,将以国家级“两化融合”试验区为契机,以创新为动力,携手思科打造中西部重要的现代通信产品制造业基地。同时,通过构建集生产、研发、推广、投资于一体的全球“智能+互联”创新产业链,提高资源利用率和生产力水平,增强重庆核心竞争力和可持续发展能力。具体项目包括:将在重庆重点工业园区建立全球“智能+互联城市中心”,实施“智能+互联城市”试点项目;共建“绿色技术联合研究实验室”和“思科-重庆绿色技术创新中心” ,以推动下一代互联网、传感器网络,以及绿色技术等领域的研发,推进应用推广和产业化发展;携手为促进重庆当地制造供应基地建设、基础设施及物流管理水平而努力。据初步预测,思科在重庆的制造产出最高将达到百亿元(人民币)规模。此外,在未来5年中,思科还将针对在通过绿色技术推动经济可持续发展方面有突出贡献的重庆本地企业进行风险投资(+本站微信networkworldweixin),投资规模将达2000万美元。

“智能+互联城市”试点

此次与重庆市签订“智能+互联城市”试点协议,对思科来说可谓意义重大。“智能+互联城市”是思科30个重点毗邻市场之一。它以网络为基础平台,通过为网络信息驱动的智能城市建设提供发展蓝图,以满足对可持续能源的需求并解决日益增长的人口城市化问题。思科相信,网络拥有巨大的潜力,可进一步将信息技术用到智能城市中,同时对全球节能减排工作产生积极影响。

今年7月,思科曾宣布推出由智能互联建筑业务部开发的“智能互联建筑”技术的第一个解决方案 “Cisco Network Building Mediator”。该部门是思科在Wim Elfrink领导下的印度班加罗尔“全球化中心”孵化出的第一个新兴技术业务部门。据悉,“Cisco Network Building Mediator”可实现供热、通风和制冷系统(HVAC)、照明系统、供电系统、安保系统和可再生能源系统等在IP网络上的智能互联和运行,以打造未来的智能型节能建筑。

思科方面表示,重庆是思科在中国的第一个“智能+互联城市”实验试点,思科将和合作伙伴及本地研发与产业力量一道,共同建立一种智能的平台,来服务于城市基础设施。“我们将开辟一个全新的产业,而这个产业必将比传统的互联网产业有着更大的发展。” Wim Elfrink满怀信心地说。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]