您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]通信展又见思科

2009年09月29日 15:45:42 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在9月16日~20日举办的中国国际通信展上,思科 “思蜀援川”项目中捐赠的应急移动医疗车的现身,吸引了众多观众的目光。

标签
思科
通信展

思科中国资深副总裁、电信事业部总经理吴世楷(左)在通信展上向用户介绍思科技术方案

【CNW.com.cn 专稿】916~20日举办的中国国际通信展上,思科 “思蜀援川”项目中捐赠的应急移动医疗车的现身,吸引了众多观众的目光。思科为该车配备了网真以及卫星通信等技术装备,可以提供远程医疗服务。据介绍,它在四川地震医疗救援中发挥了重要作用。不过,思科吸引人们关注的另一个更重要原因是,作为IP通信领域的领头羊,已连续缺席通信展数年,为何今日又重新现身?

三大创新助力运营商转型

思科当然不会空手而来。在为期五天的展会上,思科分享了其在电信运营商业务融合与可持续发展方面的前瞻性技术和最佳客户实践。

在协作方面,思科展示了由统一通信和思科网真组成的创新协作平台在行业中的应用与实践。“思蜀援川”项目中的应急移动医疗车即是最好的一个实例。

虚拟化方面,思科针对电信运营商数据中心定制的思科统一业务实现(Unified Service Delivery)解决方案,将思科的数据中心系列产品(包括CRS-1Nexus7000系列)和统一计算系统(UCS)的优势与IP下一代网络的功能结合在一起,帮助电信运营商为“云业务”构建了基础平台。思科电信运营部首席技术官周明表示,思科数据中心虚拟化解决方案的优势在于把网络、计算、存储,以及安全等技术集成在一起,大大提升了电信运营商实现其“云业务”的效率。

在移动互联网方面,思科提供的融合IP网络为向全业务运营转型的运营商快速推出新业务提供了平台。例如,思科帮助电信运营商打造的IP RAN解决方案,能够帮助电信运营商实现移动网络的全IP化,充分展现了下一代电信IP融合网络从网络融合、业务融合到应用融合的特点和优势。

思科中国资深副总裁、电信事业部总经理吴世楷的话语似乎揭示出了思科此次重装出击通信展的缘由:“思科将致力于通过技术变革与协作创新帮助中国电信运营商实现向全业务运营的转型,加速业务融合进程,为提升人们的通信与生活方式而努力。”显然,思科既是有备而来(+微信关注网络世界),更是意在长远。

等待引爆点

今年是3G元年,备受运营商关注的是3G的终端产品,网络设备供应商似乎还没能分享到3G这块大蛋糕的美味。但你会发现,嗅觉灵敏如思科者其实早已胸有成竹地在做准备了。

思科副总裁林小平认为,在过去的十几年里,国内通信市场的增长率每年都被低估了(实际的增长率达到60%~80%)。而未来随着3G、视频等实时数据业务的增长,数据量增长可能在三倍以上。这里面蕴含的商机可想而知。由此不难揣测思科为何在网络设备之外又强势推出了计算产品UCS。它的目标显然是想成为数据中心解决方案的全方位供应商。毫无疑问,思科相信通信市场新的爆发性增长尚未来临,而点燃它的很可能就是3G应用。

以客户为中心的价值观让思科还意识到,应用和商业模式将是未来运营商关注的焦点。因此,思科也将重点关注运营商在相关领域的所思、所想。“我们将和运营商一道探索新的商业模式。”思科副总裁唐志忠和于晓晗一致表示。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]