您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]英特尔5500 智取商用

2009年09月29日 15:50:26 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:半年之前,英特尔基于全新酷睿微架构Nehalem的至强5500系列服务器平台才出襁褓,半年之后,英特尔中国有限公司企业解决方案部中国大区总监凌琦已向业界正式宣布,这个产品开始进入秋收时节。

标签
英特尔
至强5500

【CNW.com.cn 专稿】半年之前,英特尔基于全新酷睿微架构Nehalem的至强5500系列服务器平台才出襁褓,半年之后,英特尔中国有限公司企业解决方案部中国大区总监凌琦已向业界正式宣布,这个产品开始进入秋收时节。

满溢的信心来自于至强5500所创造的优异成绩。凌琦表示,从3月底英特尔发布至强5500以来,高性能计算的风向标——全球HPC Top500榜单中已有80%的项目采用了英特尔处理器,新推出的至强5500更是有33个项目进入其中,且占据了Top20中的两个位置。可以说,全新的至强5500服务器平台已经快速得到高性能计算行业用户的认可。

是什么令荣誉来得如此之快?这一切都要从“智能计算”说起。凌琦表示,说到智能计算,英特尔认为需要满足以下几个条件:第一,能够发挥最大的能效;第二,能够针对市场环境、现场环境、应用环境来充分调配自身资源;第三,能够给最终用户带来最好的性价比。但对此用户的真实感受又是怎样的呢?

“通过至强5500,我们仅用三台服务器就完成了以前需要九台服务器所做的计算工作。”

北京完美时空网络技术有限公司副总裁兼运维中心总经理  刘航

虽然据IDC中国计算机系统研究部研究主管经理崔轶然的分析,今年企业IT支出将进入近两年来的谷底,但像北京完美时空网络技术有限公司这样的网游公司反而一直处于高速上升阶段。据北京完美时空网络技术有限公司副总裁兼运维中心总经理刘航介绍,公司目前已经有了五六千台服务器,每个月还在不断进行采购。对这些数以千计的服务器如何能够进行快速反应(+微信关注网络世界),又能够简单地管理,是他们所面临的主要挑战。

“在英特尔对外发布Nehalem平台之前,我们就已经开始与其进行新产品的测试了。我们要做一些评估,同时包括基于新平台的应用,我们要明明白白地知道智能计算究竟会给我们带来哪些改变。” 刘航表示。

最终打动他们的还是至强5500的技术革新。由于把内存控制器集成在了CPU内,同时加入了QPI技术,使得服务器在快速交换的计算当中,性能能够得到非常显著的提升。刘航举了一个具体的例子:“通过至强5500,我们仅用三台服务器就完成了以前需要九台服务器所做的计算工作。而这样的结果,可以帮我们节约大概30%IDC综合成本。单纯从服务器的采购成本来说。就缩减了将近2/3。”   

目前,抱有和刘航类似看法的用户越来越多。很多分布于不同行业、专注于不同应用领域的客户都对至强 5500服务器平台所能提供的智能性能、多级自动功耗控制、灵活的虚拟化技术等先进技术特性,及其带来的91服务器整合比例、8个月内收回投资成本等商业价值表现出了浓厚的兴趣。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]