您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]宝德二次创业

2009年09月29日 16:10:31 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在IT业界,曾经提出二次创业的企业为数不少。如今,宝德也加入了二次创业的行列。在日前举行的发布会上,宝德集团常务副总马竹茂表示,将重新向服务器业务回归,争取用五年的时间,打造中国服务器解决方案的第一品牌。

标签
宝德
服务器

【CNW.com.cn 专稿】IT业界,曾经提出二次创业的企业为数不少。如今,宝德也加入了二次创业的行列。在日前举行的发布会上,宝德集团常务副总马竹茂表示,将重新向服务器业务回归,争取用五年的时间,打造中国服务器解决方案的第一品牌。

成立10年以来,宝德从来没有离开过服务器市场。宝德服务器最辉煌时期莫过于2002年前后。利用互联网新一轮浪潮,借助与Intel白牌的鼎力合作,宝德仅仅用了不到三年时间,便迅速跻身国内服务器一流厂商行列,并在香港创业板上市。上市之后,宝德开始走多元化发展之路,在网络游戏行业寻求发展,成立了宝网公司。虽然服务器仍然是宝德主流业务之一,但是管理层的注意力开始不那么专注了。

如今,宝德开始重新向服务器业务回归。据了解,如今宝德旗下的宝通、宝德数码、宝德软件、宝德通讯、宝鼎和宝网等7大分公司,除了宝网之外,其他6家公司全部围绕着服务器为核心进行部署,形成了从主板、机箱、元件到管理软件的全方位布局。此外,宝德斥巨资投建的宝德工业园,其面积达到了3.5万平米,是国内乃至亚洲最大的服务器制造基地。与Intel合作投建的电源、主板、机箱等一系列亚洲最大的实验室,也将成为宝德服务器二次创业的基础。

尽管如此,宝德二次创业的道路注定是不平坦的,也是非常艰难的。环顾周边,强手林立,而且服务器单机的利润已经非常微薄。宝德在这样一个市场上期待着有更为出色的表现,其难度非常大。对此,马竹茂表示,宝德的策略是在充分发挥宝德制造型企业的优势基础上,通过解决方案增值,实现企业的发展目标。立足生产线制造(+微信关注网络世界),宝德就能够做到“按需定制”。此前所采取的“亚直销”策略,其核心就是杜绝“搬箱子”式的合作,把利润留给最终用户。此次二次创业,宝德还会坚持服务最终用户的策略,但在一些二级城市,宝德也会采取渠道策略,通过渠道开拓市场,宝德提供售后的服务。宝德的渠道策略是要保障渠道先赢。

不论二次创业动因如何,决心有多大,总之,宝德二次创业会给市场带来一些变化。据透露,日前宝德出售了宝网绝大部分股权,有近1亿元入账。只是不知这些资金是否会全部投入到服务器产品市场中。对此,还得拭目以待。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]