您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]博科IBM“合谋”数据中心大未来

2009年10月21日 14:06:59 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,围绕数据中心网络演进方向、FCoE和CEE新技术趋势、博科与IBM的合作细节等方面的话题,《网络世界》执行总编辑高辉与博科公司中国区总经理岑德智,IBM系统与科技部大中华区系统存储部总经理侯淼共同进行了深入交流。

标签
博科
IBM
数据中心

由左至右侯淼、高辉、岑德智三人合影

人物简介:侯淼现任IBM系统与科技部大中华区系统存储部总经理。在此之前他曾担任IBM系统存储部大中华区总经理职位,负责IBM在大中华地区的存储产品和解决方案的产品规划、销售和营销业务。

岑德智现任博科公司中国区总经理,主要负责监督销售、市场、渠道和运营,并负责扩大博科在中国的市场影响力。他在帮助领先的国际IT企业和电信公司建立和发展在中国的业务方面拥有20多年的丰富经验。

访问地点:盈科中心IBM大厦

【CNW.com.cn 专稿】数据中心是今年网络设备厂商的重头戏,无论是技术演进,产品更新换代,还是市场合作与购并,都与数据中心领域关系甚密。而博科与IBM又是这场数据中心网络[注]变革中最为活跃的厂商代表。近日,围绕数据中心网络演进方向、FCoECEE新技术趋势、博科与IBM的合作细节等方面的话题,《网络世界》执行总编辑高辉与博科公司中国区总经理岑德智,IBM系统与科技部大中华区系统存储部总经理侯淼共同进行了深入交流。

携手应对变化

博科收购网络厂商网捷、IBM贴牌销售博科网络产品,这些业界瞩目的大动作,表明了两家厂商在数据中心领域的策略,那就是着力拓展新型数据中心网络,以应对数据中心和网络领域发生的变化,并为用户提供更好的选择。

高辉:数据中心是企业计算的兵家必争之地,而数据中心里的服务器、存储、网络也结合得越来越紧密,三者逐步走向统一的网络架构。IBM此次以OEM方式推出数据中心网络产品,是否也看准了数据中心的融合趋势,希望以此来提升数据中心解决方案的竞争力?

侯淼:首先,我们看到了数据中心发生的变化。随着企业对计算能力、服务器和存储性能要求的提高,用户要求通过一个中心来响应未来的变化。IBM在去年提出动态基础架构,就是希望通过现在最新的技术帮助用户优化数据中心,包括响应降低成本的要求,高可用的要求,也包括整个数据中心在服务质量上的提高。我们希望在计算、存储和网络三大资源上为用户提供全面的解决方案。

其次,我们也看到了整个网络的改变。可以说IBM在十年后重新回到网络市场,网络已经发生了很大的改变。第一个是数据类型的改变。现在不仅有数据,还有视频和音频。围绕着数据、音频、视频,我们看到很多需求,包括新的协议,比如近年来新出现的VoIPPoE的发展等。第二个是用户系统的改变。不仅有网络系统还有存储系统。在较早以前,这两个网络的发展是分开的:以太网是一个比较自由的网络,它不会检验包的丢失和包的响应。但是FC是一个比以太网和TCP/IP更高级的协议,它有很多的应答,这就保证了服务器和存储间的沟通。随着近几年更多新技术的发展,特别是FCoE等新协议的发展,使用户有机会整合这两种网络,这也符合未来网络集成和简化的方向。

这次我们在全球与博科公司的合作,就是希望把我们的网络部分能够和博科合作得更加紧密,一起为用户提供一个全面的数据中心解决方案,不单单有服务器、存储,还有整个网络的规划。

高辉:数据中心领域的竞争比较激烈,思科、惠普都有自己相应的解决方案。对用户来说,“博科+IBM”这个组合与竞争对手相比最大的优势是什么?

侯淼:目前很多用户的兴趣已经从以前的产品导向,向动态基础设施导向的解决方案、业务导向的解决方案转变。这种变化中厂商所起到的作用不单是一个产品,而是怎样为用户提供端到端的解决方案。这也是我们跟博科合作的一个主要原因。而且未来我们会通往越来越远的方向,希望最终能够在动态基础架构的资源上把服务器、网络、存储结合得更加紧密。

此外,我们与博科在FCoE方面开展密切合作,通过单台SAN交换机支持在FCoCEE(融合增强型以太网光纤通道)协议下两个网络的整合。围绕这些方面,我们会从产品、项目、客户中心系统管理等几个层面来进行合作。这个合作是非常有战略性的,无论是从用户角度来讲,还是从IBM或者博科角度来讲,都是一个双赢的合作。我们希望透过新的技术、新的解决方案为客户的数据中心带来新的价值。

另外,IBM在中国有一个很庞大的渠道体系,我们现在活跃的渠道超过上千家,它们每天都在推荐IBM的产品给客户。我们在未来也会利用IBM软件产品,包括TivoliSystems Director,为数据中心用户提供一个整体的管理平台。

岑德智:我们以前与IBM的合作主要是在数据中心存储方面,IBM有一个很强大的服务团队,客户享有一个很大的动态基础架构,博科则提供很好的存储技术和服务器技术,双方有一个很好的合作基础在里面。我们希望将双方在存储领域成功的合作延伸到整个数据中心,能够为用户提供更好的选择。在双方正式开始网络产品合作后,我们进行了一次全国范围的巡展。在各地碰到的渠道和客户都在说,IBM通过OEM博科的产品重回网络市场是一件好事,因为IBM的品牌和博科的产品都是最好的。

123

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]