您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.11n,迟来的发令枪声

2009年10月21日 14:48:06 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:长期以来,增长缓慢的网络市场在全球经济衰退的大环境下更加呈现萎靡之态。于是。802.11n标准的通过便被寄予了不同寻常的厚望。但它真的具有点石成金的魔力吗?

标签
市场
Wi-Fi
802.11n

市场篇·n的魔力】

【CNW.com.cn 专稿】911日这个注定不平凡的日子,历经7年之久的802.11n标准终于获得通过。虽然是在意料之中,情理之内,但众多早已开始生产802.11n 2.0版本草案的厂商仍然长出了一口气,仿佛领到了正式的身份证一般,不再担心自己身出非法了。

那么,在赛跑早已开始的情形下,迟来的发令枪声将打破无线网络市场怎样的现状?让我们先来看看各方的反应吧!

定心丸与催化剂

符合802.11n 2.0草案标准的产品早在两年前就已经在市场上出现了。虽然Wi-Fi联盟的认证已经让用户感觉很靠谱,但对于越来越谨慎的用户而言,最终标准的通过,仍然无异于一颗定心丸和催化剂,帮助其下定最后的决心。

无锡市人民医院信息中心主任刘喻是802.11n无线产品的密切关注者。他表示,虽然目前无锡市人民医院20万平方米院区内主要部署的是802.11g产品,但他们已经对802.11n 2.0草案产品做过测试,事实证明速率和稳定性都不错,并且完全可以兼容802.11b/g产品。因此,医院准备在新建的12万平方米院区使用802.11n产品,新标准的通过无疑给他吃了一颗定心丸。因为“医院决策非常慎重,草案产品只能是试用,肯定要等符合正式标准的产品出来后才会大规模应用。”

同样受正式标准的影响,北京工商大学却与802.11n失之交臂。“很遗憾,我们刚刚实施了802.11g的校园网无线解决方案。”北京工商大学网络中心的陈永生生告诉记者,虽然他一直在关注802.11n标准的进展情况,但由于正式标准迟迟没有通过,并且他们所选择的供应商没有成熟的2.0草案产品,所以最终还是有些无奈地选择了802.11g产品。

当然,也有一些用户表示对新标准没有特别关注。301医院计算机室主任薛万国说,301医院去年刚刚部署了802.11g无线方案,不会因为新标准出现就轻易换掉。“目前无线网只是作为有线网的补充,11g产品速率已经够用了。并且,如果终端还是原来的11b/g,即使AP换成11n,网速还是上不来。”他表示,新技术、新标准的普及总有一个过程,通常是逐步替换。比如,万兆以太网技术出来已有多年,但直到现在也还没完全普及。

Wi-Fi应用较多的无线城市建设中,用户的反应同样不一而足。上海市嘉定信息委“无线城市”工作小组的陈鑫表示,上海无线城市建设用的是802.11b/g产品。在他们近期做过的一个非正式测试中,AP用的是11n产品,笔记本和网卡用的是11 b/g,结果感觉穿透力好一些,但网速提升不明显,“带宽跟Mesh没法比”。不过陈鑫表示,在购买设备时已为技术升级做了预留,将来肯定会升级到11n,“但要等正式标准版本的产品稳定以后才会大规模升级,以免影响用户体验。”

中电华通副总裁张永启则对Wi-Fi在无线城市中的作用持保留意见。他认为,不管是11n,还是之前的Wi-Fi产品,都无法克服覆盖距离短、抗干扰性差的弱点,因此更适合在局域网内,如办公区、酒店等使用。“电信运营商必须保证信号传输的稳定性。因此,要想保证良好的用户体验,就必须使用电信级的、受国家保护的专有频段。”显然,他认为802.11n产品仍不具有这一特性。此外,安全保密性,以及用户对电磁辐射的恐惧都制约着Wi-Fi在无线城市中的发展。不过,即便如此,他仍然承认,由于Wi-Fi终端的丰富性和普及性,它仍然在无线城市建设中扮演着重要角色。因此,如果从这个角度来看,802.11n的通过无疑具有积极的意义。

1234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]