您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]万兆汇聚的应用体验—瞻博网络EX4200 Series

2009年10月21日 15:26:39 | 作者:《网络世界》评测实验室 董培欣 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为了使用户对万兆汇聚层交换机有一个深入的了解,本次《网络世界》评测实验室对瞻博网络的EX4200 Series交换机(以下简称EX4200)进行了一次综合性的评测。

标签
产品测试
瞻博网络
万兆汇聚交换机

Juniper EX4200 Series

【CNW.com.cn 专稿】当前计算机虽然普遍具备百兆的网络接口,但实际的传输速率往往连十兆也无法达到。即便如此,也已经令企业的千兆网络不堪重负。如何才能令企业网络平滑向万兆过渡,这个问题也一直困扰着企业的网络管理者们。而万兆汇聚层交换机的正确选择,关系到万兆网络建设的成败。为了使用户对万兆汇聚层交换机有一个深入的了解,本次《网络世界》评测实验室对瞻博网络EX4200 Series交换机(以下简称EX4200)进行了一次综合性的评测。希望通过本次测试,可以令用户对万兆汇聚层产品有一个较深入的了解,以便于用户在不同网络应用中更好地进行选择。

瞻博网络是一个世界知名的高端网络产品厂商,瞻博网络的EX4200 是其新推出的一款中高端万兆汇聚层网络产品。其物理尺寸为44.2×4.3×41.7(厘米)(1U),具备2410/100/1000BASE-T端口、210GBASE-X插槽及1个串行、10/100/1000BASE-T以太网管理配置端口。

性能:应用的基础

评测要基于应用,脱离应用的评测是不具备指导意义的。因此,本次《网络世界》评测实验室通过IXIA1600T测试仪表配合IXIA AutoMate测试软件,模拟了三种不同的测试方案对万兆汇聚层交换机进行了评测。(见图1

(一)数据中心万兆汇聚应用吞吐量

由于数据中心网络[注]万兆汇聚交换机主要应用在二层千兆到万兆网络的汇聚方面,因此本项测试主要考查的是交换机的二十个千兆网络接口向两个万兆网络接口汇聚进行二层数据传输的能力。所以设置上统一划分一个VLAN,二十个千兆电口对两个万兆光纤接口进行双向全双工数据传输,以测试交换机在进行万兆汇聚时的数据传输吞吐能力。

(二)中小企业万兆核心应用吞吐量

中小企业中通过万兆汇聚交换机的堆叠,可以有效地组成一个具备万兆传输速率的核心网络,而且在企业发展具有真正的核心交换机后,这些汇聚层交换机也不会浪费,可以继续使用。因此万兆汇聚交换机堆叠将是中小企业升级到万兆网络的一条十分有效的“捷径”。

由于在中小企业核心数据将全部由此进行转发,因此存在非常高的数据转发应用需求,而当网络规模足够大,不得不划分VLAN,以减小广播所造成的影响时,只有借助第三层交换机才能实现VLAN间的线速路由。第三层交换机可以将IP地址信息用于网络路径选择,并实现不同网段间数据的线速交换。另外,借助第三层交换机还可以设置访问列表,限制VLAN间的访问,保障敏感部门的安全。因此,作为核心交换机,有必要考查其第三层交换能力。所以设置每个端口为一个VLAN,对交换机所有端口设置三层静态路由,交换机所有端口互连,进行双向全双工测试。

12

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]