您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普Tukwila Integrity服务器蓄势待发

2009年10月21日 15:30:01 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:与x86服务器市场的红火相比,Unix服务器市场相对就冷清了不少。但是这样的局面将会在明年一季度得到改观。

标签
HP
惠普
服务器

【CNW.com.cn 专稿】x86服务器市场的红火相比,Unix服务器市场相对就冷清了不少。但是这样的局面将会在明年一季度得到改观。据惠普高层人士透露,惠普正在着手对其Integrity系列服务器进行重大升级,以便与英特尔发布的代号为Tukwila的四核心安腾(Itanium)处理器保持同步。据记者了解,该处理器本应在今年年中发布。谈到延期发布的原因,惠普亚太和市场区关键业务服务器部副总裁暨总经理Herbert Zwenger透露,主要是基于一些插槽设计上的考虑。为了能够与下一代产品保持兼容,增加了一些工作量,所以导致延期。

惠普关键业务服务器部门副总裁Lorraine Bartlett在一次采访中表示, Tukwila与上一代的Itanium处理器在插槽座上没有保持兼容,它意味着现有的Integrity系统用户将无法在其现有的系统上使用这种新型的Tukwila处理器芯片。用户要想使用这种四核安腾处理器,就必须购买新的Integrity服务器。Bartlett表示,惠普会设法帮助用户完成系统的转换。

惠普Integrity系列服务器与SunSPARC,以及IBM Power处理器共同角逐小型机服务器市场。目前惠普是英特尔安腾处理器的最大用户。惠普用安腾替代了其原有PA-RISC处理器,并继续提供HP-UX以及其他操作系统的支持。Bartlett表示,惠普一直致力于高端SuperDome 服务器的不断升级。该产品自十年前发布以来,一直采用了相同的机箱结构。Tukwila处理器的发布,使得惠普有机会为用户提供结构更加现代、更具差异化的产品。

SuperDomeIntegrity系列产品最高端的产品,可以提供64路处理器。同时,它也可提供4路入门级产品,以及16路处理器的中端产品。这些产品采用不同的硬件基础架构。“你们将会看到,惠普会在下一代平台产品中提供全覆盖,但更具有差异化,制造成本更低的产品。现在的服务器产品太相似了,但又是彼此独立的服务器。” Bartlett说。她不肯透露Integrity系列新产品的更多细节,但据Illuminata分析师Gordon Haff透露,惠普将会继续沿用模块化、刀片化的设计思路。就像他们去年在Integrity NonStop服务器所做的一样,它在有助于提高系统效率的同时,降低制造成本。

如果更多看到惠普在NonStop容错服务器所采用的刀片式硬件结构和技术,那么就能够体会到(+微信关注网络世界),惠普在未来会更多采用这种大容量刀片产品设计结构,用于降低设计及制造成本。同时,刀片服务器具有更高能源效率,节省更多的空间成本。目前惠普的策略与英特尔设计Tukwila的初衷保持一致。In-Stat分析师Jim McGregor指出,Tukwila与英特尔另外一款Nehalem EX Xeon高端处理器将采用同一组芯片组,因此更具有成本效率。

几经延迟后,英特尔终于可以在明年第一季度发布Tukwila 处理器了。Bartlett表示,惠普大约需要3个月左右时间将其投产到服务器。Insight 64高级分析师Nathan Brookwood指出,要让用户接纳一款阶梯性升级的服务器产品,将具有非常大的挑战。“但有时候用户也确实需要一些不同于Sun或者IBM的产品。”他说。

IBM也开始谈论Power 7芯片,最大的可能是在明年的上半年发布,并将在高端产品中加以应用。但是先前的升级也需要用户购买新的产品。

惠普表示,升级是非常有必要的。Bartlett指出,Tukwila所提供的2倍于现在的多核计算能力,可以使服务器以一半的体积提供相同的计算能力。例如一个满配置的64SuperDome服务器,如今只需要占用一个机架,而以前则需要占用2个。“唯一的例外,是用户将Tukwila服务器用于现有的Integrity刀片机箱。”Bartlett说。

据悉,英特尔将在已知的下两代产品Poulson Kittson,采用与Tukwila相同的插座设计。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1804

HP SuperDome高端服务器

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]