您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]福建移动系统备份经验谈

2009年10月22日 10:27:04 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:数据备份的作用和效果,往往要等到需要数据恢复时才能发现。就像买保险,不出险的时候,人们很难体会到保险的价值。

标签
EMC
数据备份
移动系统

【CNW.com.cn 专稿】数据备份的作用和效果,往往要等到需要数据恢复时才能发现。就像买保险,不出险的时候,人们很难体会到保险的价值。

备份成功100%

2009119日至218日,福建移动采用EMC公司的数据备份评估分析服务,针对其当前BOSS系统数据备份的实际运行情况,进行了为期一个月的评估。测评结果显示,备份成功率平均高达99.99%。没有达到100%的原因是,200923日有两台服务器备份归档日志出错,该日志已被其他备份任务备份并删除,所以数据实际上已经被100%成功备份,这是一般备份系统很难达到的高度。

据福建移动业务支撑中心IT经理林志云介绍,自2000年至今,福建移动的备份系统建设主要经历了四个阶段。

2000年到2003年的第一阶段,使用Oracle RMAN备份工具,结合EMC Networker备份管理工具进行数据库的在线物理备份管理。

2003年到2006年的第二阶段,备份系统结构上利用了SAN网络搭建新型备份系统架构,实现了备份存储资源的虚拟化,以及LAN-Free备份方式。

2006年到2008年的第三阶段,实现了多个远程机房组成一套备份SAN网络,由一个备份系统管理多个远程系统数据备份,并引入了虚拟带库和ATA盘阵作为备份存储介质,通过多级备份存储结构实现自动化的异地备份保存。

2008年开始进入第四阶段,福建移动BOSS建设完成容灾系统,利用容灾端资源进行数据备份。EMC Symmetrix存储阵列的同步数据复制技术,保证了同城模式下容灾端数据与生产端实时同步。这样,可将数据库物理备份放在容灾端的快照数据库进行,降低生产系统资源开销的需求,增强了数据备份的可靠性。同时,能够实现增量备份,能够提供历史数据的恢复需求。

综合能力系统考验

从数据的角度看,福建移动主要采取了四种备份方式实现BOSS系统多类型数据的保护。

数据库物理备份:BOSS系统最主要的数据保护手段。但备份过程对生产系统影响大、资源消耗也大,并且需要进行大量优化、测试和配置管理工作。

文件数据备份以及近线归档:从原始话单到计费完成的话单文件实现了近线归档,近一年的话单数据可以通过近线访问方式进行使用。

  异地数据备份及管理:实现直接的远程数据备份(+本站微信networkworldweixin),以及两个机房节点间备份数据的拷贝,实现异地备份数据完全自动管理,无须人工操作等功能。

  操作系统的统一自动备份:解决了传统每台主机需要手工插入磁带进行备份的低效方式,实现大量系统主机的自动备份和统一备份数据管理。

目前,福建移动BOSS系统备份的具体情况是这样的。核心数据库服务器白天通过灾备服务器进行LAN-Free备份,每六天一次数据库全备份,其他时间增量备份;生产服务器每天备份两次归档日志;数据在虚拟磁带库保留两个月,每月定期克隆2~4份全备份到磁带库。关于客服/话单文件服务器,通过备份服务器进行LAN备份,每天晚上增量备份;数据备份到异地的物理磁带库中,保留半年到1年不等。

谈到数据备份的经验,林志云表示,主要就是不将备份系统单纯看成生产数据备份,而应该将其纳入到信息生命周期的整体规划中来统筹考虑。目前,福建移动采用按功能划分的方式,分切得非常多,并根据数据在其生命周期中的不同位置,及时地将数据移动到不同级别的历史数据库,以保持生产数据库的“瘦身”状态。这样可以保证最关键的生产数据能够得到及时备份及快速恢复。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1802

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]