您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]BPM(业务流程管理)和SOA是何关系?

2009年10月22日 10:57:35 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:BPM与SOA既可以单独部署,也可以组合使用。

标签
BPM
SOA
业务流程管理

【CNW.com.cn 专稿】BPMSOA既可以单独部署,也可以组合使用。

如果企业的IT系统比较简单,企业的规模比较小,用同样的一组IT人员就可以控制所有IT系统。那么部署一个不使用SOABPM套件,就可以获得快速创建、执行和监控与管理业务流程的能力,而不必部署SOA。但是,如果BPM套件由一个IT小组部署,而同时使用来自另一个IT小组的系统服务,那么SOA就可以帮上忙了。

如果企业的IT系统足够复杂,可以考虑将BPMSOA组合使用。通常在SOA上实施BPM解决方案可以获得更大的业务灵活性。如果BPM项目达到一定的范围和规模时效果才能显现,最好先开发出BPM,而将SOA组件留待日后考虑。

最好一开始就让业务流程团队和IT架构团队保持持续、良好的沟通,并针对未来进行可行性规划。例如,BPM套件本身应该能够提供丰富的连通性,不要让BPMSOA成为互不连通的两套系统。

更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1800

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]