您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软的竞争对手都有谁?

2009年10月22日 11:02:56 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前,微软公司公布了提交给美国证券交易委员会(SEC)的年度Form 10-K报告,报告显示,微软扩大了其竞争对手的名单,更多的开源软件和Web浏览器供应商成为了微软锁定的新的竞争对手。

标签
微软
竞争对手

【CNW.com.cn 专稿】日前,微软公司公布了提交给美国证券交易委员会(SEC)的年度Form 10-K报告,报告显示,微软扩大了其竞争对手的名单,更多的开源软件和Web浏览器供应商成为了微软锁定的新的竞争对手。

Form 10-K是提交给SEC的总结企业财年业绩的年度报告。微软的2009财年于2009630日结束。

尽管竞争压力在10-K报告中经常被过分渲染,但微软的报告透露了它已经看到更多的将争夺目标瞄准微软的强有力的竞争对手。微软承认,PC市场变化的形势和对新设备及平台不断增加的需求,可能会削弱微软产品的统治地位。

微软将Canonical添加到竞争对手名单之中,将其列为客户端程序领域中的商业软件竞争对手。Canonical开发了Ubuntu Linux。红帽和苹果也出现在名单中,但这次没有特别提到IBMSun。微软还承认HPIntel等长期的合作伙伴正在积极地使用替代性基于Linux的操作系统,从而增加了市场竞争的压力。

此外,微软还扩大了Internet Explorer的竞争对手名单,增加了苹果、GoogleOpera,从而证实微软所说的“开源软件在许多方面形成威胁”的现实。在2008年的报告中,微软只将Mozilla列为浏览器的竞争对手。

微软将经济形势和上网本的流行列为推动Linux普及的动力。在报告中,微软还首次将Google Android称为其在笔记本市场中的竞争对手。

在谈到微软经典产品Office的竞争对手时,报告特别提到了AdobeZoho,而不再包括Sun。此外,微软还将37SignalsAdobeShareOfficeSocialText添加到Office产品所面对的基于Web的竞争对手名单之中。

服务器方面,微软没有将VMware列为其服务器操作系统的竞争对手,而把该公司列为服务器管理和服务器虚拟化领域中的系统中心(System Center)产品的竞争对手。另外,微软还把甲骨文与IBMSun一道,列为中间件平台的竞争对手,这些厂商提供替代.NetJ2EE产品。

微软继续把Novell、红帽、ApacheMySQLPHPJBossGeronimoSpring Framework列为服务器端的竞争对手。不过(+微信关注网络世界),在软件开发工具竞争对手名单中,微软没有特别提到BEA,而是把它添加到“开源项目”PHPRuby on Rails的名单中。

这份竞争对手名单强调,开源软件正慢慢地进入微软的竞争对手名单。在10-K的另一些部分中,微软指出,大约50%的服务器和工具收入来自多年的许可协议,这比2008财务的45%增加了5个百分点。报告还显示,截止到2009630日,微软共拥有93000名全职雇员,比上年同期增加了2000人。

此外,这份报告还显示,在2009财年,微软花了9.25亿美元进行了9次收购。(美国《Network World》供本报专稿)(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1692

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]