您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Gartner公布未来十大IT趋势 复杂资源跟踪领衔软件发展

2009年10月27日 15:27:12 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:据Gartner公司的预测,在未来五年中,影响IT技术发展的最主要趋势可以归纳为IT业界与用户之间的战斗,而这场战斗的目的就是争夺对技术的控制权。

标签
IT趋势
复杂资源跟踪
Gartner

【CNW.com.cn 专稿】Gartner公司的预测,在未来五年中,影响IT技术发展的最主要趋势可以归纳为IT业界与用户之间的战斗,而这场战斗的目的就是争夺对技术的控制权。

Gartner的研究显示,具备专业能力的用户数量正在快速增长,他们中有很多都可以通过社交网络和开发内容聚合应用来绕过IT系统,或者使用移动设备开展自己的业务。

然而在另一方面,IT部门也准备利用客户机虚拟化等技术做出反击。Gartner公司基础设施团队研究主管David Cappuccio认为,集中管理的虚拟化客户机提供了一种新的方法,使IT部门能够“为用户提供其所需的资源,而非其希望得到的资源。”

Gartner关注的十大趋势分别是:

NO.1:客户机虚拟化是该清单中最受关注的问题。

NO.2:在未来的五年中,企业数据量会增长约650%,其中大部分都是非结构化的数据,或者是未归入任何数据库的数据。Cappuccio说:“如果我们未对这种增长加以充分的重视,将给我们带来巨大的成本。”要想遏制这种增长,就意味着需要采用重复数据删除[注]和存储自动化分级等方法。其中包括根据风险和需求,将使用率较低的数据转移到成本较低的存储系统上。

NO.3:绿色IT意味着效率,并会促使业务部门提出这样的问题:“IT部门是如何运营的,以及他们在能源问题上是怎样花钱的”。Cappuccio说,在多数情况下,IT经理们无法回答这一问题,因为能源成本均从独立的设施预算中支付。

NO.4:与绿色IT密切相关的一个趋势就是所谓的复杂资源跟踪,它可以为您提供一些工具,用来监视能源消耗并实现能源利用的自动化,使其达到最优化的水平。Cappuccio说:“我们要监视的不是系统性能,而是其消耗情况。”

NO.5:许多公司已经开始意识到(+微信关注网络世界),如果不允许在办公场所使用WikisTwitterFacebook进行业务通信,那么“人们肯定会找到使用它们的变通办法。”Cappuccio建议在这方面制订一些规则,对外部网站的“社交空间”进行监视、参与和促进。

NO.6:Cappuccio说,有些公司正尝试将尽可能多的通信方式统一在一起,将Web通信、社交网络和其他平台整合起来,Cappuccio说“这样我们就可以对所发生的事情有所控制。”

NO.7:越来越多的人都在使用移动应用和无线应用。Cappuccio说:“随着人们的手持设备越来越多,他们对这些应用的依赖也会与日俱增。”

NO.8:支持服务器的能源成本将在三年内超过服务器的成本。因此在数据中心内采取一种“按需配置”的策略是非常有益的。刀片服务器有效地实现了服务器的组件化:在需要某些资源、存储容量、处理器、I/O等时即插即用。Cappuccio说:“如果在整个数据中心都实现这一概念,其效益可想而知。”

NO.9:由用户创建的内容聚合也是IT部门必须加以管理的部分。Cappuccio警告说:“如果我们在这方面不够认真,情况将会疯狂失控。”

NO.10:云计算[注],尤其是个人云,可以将用户从技术决策中分离出去,因为它会将IT部门变成一系列的服务。Cappuccio说:“如果真是这样,IT部门便可以自由决定购买哪些技术,以及何时购买,所有的限制都将不复存在。”他还说,公共云的增长速度要低于个人云。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1841

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]