您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心的万兆汇聚—迈普 MyPower S3900

2009年11月04日 10:50:52 | 作者:《网络世界》评测实验室 董培欣 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为了使用户对数据中心万兆汇聚层交换机有一个深入的了解,《网络世界》评测实验室对迈普的MyPower S3900(以下简称为S3900)进行了一次综合性的评测。以便用户在不同网络应用中更好地进行选择。

标签
迈普
S3900
万兆汇聚交换机

【CNW.com.cn 专稿】在万兆网络建设中,汇聚层网络接入产品起到了十分重要的作用。在数据中心中的交换汇聚、万兆核心网络接入,以及中小企业中的核心交换等多种网络应用之中,均有万兆汇聚交换机的身影。可以这样说,万兆汇聚层交换机的正确选择,关系到万兆网络建设的成败。那么在数据中心这种需要很高数据安全性及数据传输可靠性的网络环境中,应该选择何种网络交换产品呢?为了使用户对数据中心万兆汇聚层交换机有一个深入的了解,《网络世界》评测实验室对迈普的MyPower S3900(以下简称为S3900)进行了一次综合性的评测。以便用户在不同网络应用中更好地进行选择。

迈普是一家主攻金融和电信专业的网络厂商,在普通用户中它的知名度可能不高,但是在金融和电信领域却占据着很大的市场份额。S3900是其一款最新型的高端汇聚层网络交换产品,其物理尺寸为44.4×24×133(厘米)(3U),具备模块化插卡式接品设计,可以灵活地插入不同的网络接口模块。本次测试中采用了一个24×10/100/1000BASE-T端口模块和一个2×10GBASE-X端口模块进行测试。

性能:应用的基础

评测要基于应用,脱离应用的评测是不具备指导意义的。因此本次《网络世界》评测实验室通过IXIA1600T测试仪表,配合IXIA AutoMate测试软件,搭建了三种不同的测试方案,对万兆汇聚层交换机进行了评测。

(一)数据中心万兆汇聚应用吞吐量

数据中心网络[注]测试中,设置上统一划分一个VLAN,二十个千兆电口对两个万兆光纤接口进行双向全双工数据传输,以测试交换机在进行万兆汇聚时的数据传输吞吐能力。

在数据中心,不但要考虑用户数据的传输,还要考虑分布运算、虚拟化、数据检索、存储备份等一系列网络应用。所以在数据中心应用时,小包数据的吞吐量最好也要有较高要求。而且数据中心在数据库备份、流媒体或大文件传输时,往往会应用到9000Byte以上的超长帧来进行传输。这种超长帧可以有效降低服务器及多种网络应用处理产品的处理速率,增强网络处理能力。因此超长帧支持能力也是数据中心万兆汇聚交换机所必备的能力之一。本次测试中S3900可以提供最大9216Byte的巨型帧支持能力。

(二)中小企业万兆核心应用吞吐量

在中小企业核心,数据将全部由此进行转发,因此存在非常高的数据转发应用需求。而当网络规模足够大,不得不划分VLAN以减小广播所造成的影响时,只有借助第三层交换机才能实现VLAN间的线速路由。第三层交换机可以将IP地址信息用于网络路径选择,并实现不同网段间数据的线速交换。另外,借助第三层交换机还可以设置访问列表,限制VLAN间的访问,保障敏感部门的安全。因此,作为核心交换机,有必要考查第三层的交换能力。所以设置每个端口为一个VLAN,对交换机所有端口设置三层静态路由,交换机所有端口互连,进行双向全双工测试。

12

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]