您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]杀毒产品双“件”齐发

2009年11月04日 14:16:37 | 作者:网界网 边歆 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在微软发布Windows 7之前,国内两大防病毒软件厂商瑞星和江民相继推出了2010版杀毒软件。显然,二者都意在好好借一把Windows 7的“东风”。

标签
江民
瑞星
杀毒软件

【CNW.com.cn 专稿】在微软发布Windows 7之前,国内两大防病毒软件厂商瑞星江民相继推出了2010版杀毒软件。显然,二者都意在好好借一把Windows 7的“东风”。

拒敌于“城”外

据江民科技2009年上半年计算机病毒疫情特征报告显示,目前计算机病毒、木马的传播方式以网页挂马为主。挂马者主要通过微软,以及其他应用普遍的第三方工具软件漏洞为攻击目标。而据江民反病毒中心统计,木马传播者所利用的微软漏洞与第三方应用软件漏洞,已经基本达到各占一半的比例。除了微软最新漏洞之外,网页挂马者最青睐的漏洞还包括RealPlayer 、Flash等最常用的播放软件漏洞。

针对安全形势的变化,江民杀毒软件KV2010在技术上有所创新,其“前置威胁预控”安全模式,能够在防杀病毒前预先对系统进行全方位安全检测和防护,检测三大类、29项可能存在的潜在安全威胁,封堵所有病毒入侵通道,让病毒无隙可入。同时为用户提供安全加固和解决方案。

KV2010全新的系统漏洞管理功能,不但能够自动扫描、修复微软操作系统以及Office漏洞,更新增了第三方软件漏洞扫描和自动修复功能,可以自动修复Flash、RealPlayer、Adobe PDF等黑客常用的第三方软件漏洞,避免病毒通过漏洞入侵电脑。

江民科技总裁陶新宇举例说,如果把电脑比作一座城,杀毒软件则是守城者。而系统及第三方软件的漏洞相当于在城上开了许多小门。“所以,KV2010首先将这些小门关上,修补系统的薄弱环节。”

云安全提速杀毒软件

瑞星的“瑞星全功能安全软件2010”基于其“云安全”系统,利用互联网化技术,对1.5亿用户的安全信息进行动态分析,大大提高了对新病毒的反应速度和查杀能力。而在资源占用方面,比传统杀毒软件降低了35%以上。在Windows 7兼容性方面,瑞星2010新品是目前微软官方推荐的唯一国内品牌。

借助已经成功运行一年多的“云安全”系统,瑞星2010版具有“全面拦截”、“彻底查杀”和“极速响应”三大特点。

根据对“云安全”数据的分析(+微信关注网络世界),瑞星2010版重新定义了整个防御体系,包括针对挂马网站的“木马入侵拦截”。针对恶意视频、带毒电影的“木马行为防御”;针对恶意Word文件的“应用程序加固”,构造了一个全面拦截的整体防御体系。

根据从“云安全”系统获取的木马常用加壳技术、木马的常见危险行为等数据,瑞星开发了全新的木马查杀引擎,结合全新的“木马行为分析”和“启发式扫描”技术,使得瑞星2010版的病毒查杀速度提高了40%~60%。

在“云安全”系统的支撑下,瑞星可以对用户电脑上的新病毒、木马进行自动分析和处理,从而实现“极速响应”。在此前举行的瑞星2010新品公测中,有的用户上报新病毒样本,仅仅5分钟后就可升级对其进行查杀,比传统杀毒软件的反应速度提高10倍以上。

瑞星2010版应用了Windows 7最新技术。例如Taskbar技术,用户可以直接通过缩略图上的工具栏启动或停止病毒查杀工作,而且不用打断自己正在进行的工作。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1884)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]