您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据修复中的安全密码

2009年11月04日 14:44:32 | 作者:网界网 赵晓涛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:数据修复作为信息安全最根本的保障工具,已经被提上信息安全的日程。

标签
安全
数据修复

【CNW.com.cn 专稿】随着网络技术的日益发展,企业已经改变了传统的经营模式,开始步入网络运营时代。传统商业的合同、提单、存货、生产等内容都已经实现了电子化,所有的数据都存放于企业的数据中心。须要注意的是,网络时代可能会遇到以下突如其来的问题。比如,电脑突然死机或者断电;硬盘数据丢失;U盘重要文件不小心误删;电脑中毒;文件丢失或无法读取;系统突然崩溃;重要文件丢失。以上这些灾难性故障可能会导致重要数据的丢失,为企业带来不可估量的损失。

新的挑战

据悉,全球68%的企业每年至少会发生6起敏感数据泄露事件,更有20%的企业每年发生敏感数据丢失的次数达到22起,甚至更多。而每条数据丢失导致的损失接近200美元。由此看来,企业不仅需要防范由于安全问题所造成的影响,而且还需要能够对受破坏的数据进行修复。

数据修复作为信息安全最根本的保障工具,已经被提上信息安全的日程。数据修复一般是指修复由于各种原因(误操作、病毒、物理损害等)造成的计算机数据损坏与丢失,像发生硬盘不能读取、找不到硬盘或数据文件不能打开,如读盘时发出咔嚓声,这说明硬盘已经发生故障。如果硬盘里面数据非常重要的话,就需要数据修复来抢救已经破坏或丢失的数据。

然而遗憾的是,很多企业用户都认为,如果数据备份了就不会有问题。但事实并非如此,即使把备份做的再好,由于各种意想不到的原因,数据丢失仍然不可避免。因此,用户遇到的最大挑战不是数据备份,而是数据修复和及时恢复正常工作。

对此,国家信息中心信息安全研究与服务中心主任叶红女士在接受采访时表示,现在企业应用的数据一般都是以电子化形式存放在各种介质上。由于网络化环境日益复杂,无法保障这些存放数据的介质不会发生故障。另外,由于病毒和黑客的不断发展,也为数据安全带来了隐患。因此,数据安全应该是企业大力发展信息化必须要考虑的因素。

修复与安全

数据修复技术一般分为软件修复技术和硬件修复技术。软件修复技术主要针对可以正常进行读写操作的存储设备,分为系统级修复技术和文件级修复技术。系统级修复技术包括对分区表及文件系统信息的修补技术,比如FAT32系统的引导扇区、FAT表、目录表,以及UNIX系统中的超级块等。这些信息一旦受损或丢失,就看不到系统分区,系统中的文件就无法正常读取。

硬件修复技术是针对无法进行读写操作的存储设备,主要是硬盘。硬盘是由三部分组成的,分别是存储数据的盘片,为读取盘片而设的硬件和固化于硬件和盘片上的软件,这三个部分中的任何一部分有故障,都会造成硬盘加电后无法准备好,无法读取数据。我们可以通过硬件更换技术、软件重建技术和盘片读取技术来解决,修复数据。

无论是个人用户、企业用户或者政府机构,数据意味着财富,是政府、企业或个人的机密信息。对于个人来讲,数据可能是信用卡或账户信息。对于企业用户来讲(+微信关注网络世界),数据可能是客户资料或产品机密。对于政府来讲,数据可能是关系到国家生存和发展的机密文件。因此,数据修复往往与保密连在一起。国家保密局为了加强涉及国家秘密的计算机信息系统的保密管理,规定凡涉密系统所用设备、载体的维修,应由具备资质的单位承担,涉密载体的维修应保证存储的国家秘密不被泄露,确保国家秘密的安全。

针对目前数据修复市场,叶红女士表示:“数据修复要求技术人员对硬盘、文件的数据存储结构、操作系统原理等有深刻而全面的认识。同时,由于造成数据丢失的原因复杂,软硬件方面出现问题都有可能引起数据丢失,从而加大数据[注]修复的难度。因此,数据恢复不仅仅是简单地利用一些软件找回数据,而是在成功恢复数据的同时,做到严格地保密。”

企业的信息或数据,特别是核心的数据,都涉及到企业的机密信息,有些还关乎企业的未来发展。一旦这些数据泄露或者丢失,对企业所造成的损失将是不可估量的。因此,越来越多的企业开始认识到,企业的信息和数据是信息时代最为宝贵的资产。为了保护这些数据资产,企业纷纷加大了信息安全体系的建设。在加强数据安全建设的同时,也开始注意到数据修复的重要性。对于企业来讲,数据修复的关键不再是能不能修复数据,而是如何在数据修复之后加强数据的保密性。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1881)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]