您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]深信服助上海文广解决网络流量控制问题

2009年11月04日 14:49:36 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:上海文广最终认识到:单靠增加出口带宽和更换设备不能从根本上解决问题,必须对上网行为进行适当的管控和审计。

标签
深信服
上网行为管理

【CNW.com.cn 专稿】上海文广新闻传媒集团(SMG,下简称上海文广)是在整合上海人民广播电台、上海东方广播电台、上海电视台、东方电视台、上海有线电视台等单位的基础上组建而成的,隶属于上海文化广播影视集团。是一家集广播、电视、报刊、网络等于一体的多媒体集团。

作为一家全国性最大的省级新闻媒体,上海文广一直非常注重于企业自身的信息化建设。单位局域网构建比较完善,系统设备多采自Cisco和IBM等国际知名厂商。由于集团特殊的工作性质决定了不可能对流量实施严格的管控策略,使得BT、Emule、迅雷、快车等P2P应用占据了大部分的带宽资源。虽然带宽不断扩容,造成上网成本上升,但众多用户还是抱怨网速太慢。更为严重的是,流量不断上升致使互联网出口的流程管理和防火墙等设备不堪重负,在高峰时段,CPU利用率基本上是100%,导致网络无法正常访问,进一步恶化了上网环境。上海文广最终认识到:单靠增加出口带宽和更换设备不能从根本上解决问题,必须对上网行为进行适当的管控和审计。

在设备选型方面,上海文广经调研发现,国外的上网行为产品大都对上网控制比较完善,但对协议识别能力较弱,尤其对国内的P2P应用软件协议无法正常识别和控制。而国内的一些相关产品,适应性强,比较灵活。而厂商规模一般不大,软件开发和变更发布也不够规范。深信服上网行为管理产品比较贴合需求。经郑重考虑,上海文广决定对深信服上网行为管理产品进行试用,在真实应用环境中评估该产品的功能及性能。

深信服上网行为管理设备以串联方式连接在互联网出口后,对绝大多数流量协议,甚至一些加密应用均能快速识别。根据流量监测统计结果,上海文广马上对影响网络带宽最严重的P2P等流量进行了限流(+微信关注网络世界),并采取了带宽优化分配策略,使网络出口的负载下降了40%,减少了带宽的滥用现象,确保了关键业务的正常使用,用户的上网体验也得到明显的改善。同时设备可根据AD进行分组和用户认证,方便精细化管控。此外,完善的日志与报表查询统计和审计功能也给用户留下了深刻印象。

经过长时间的实际测试,深信服上网行为管理产品的性能稳定可靠,尤其在奥运会期间的出色表现和一流的服务,得到了网络系统科蒋龙根科长的赞扬,这有力地打消了上海文广对国产设备性能方面的疑虑。 部署完成后,上海文广工程师邓旭华表示:“这是集团首次在计算机网络系统关键设备中采用国产品牌,其产品过硬的性能和专业的服务是我们选择深信服最重要的原因。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]