您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Windows 7发布引发言论较量

2009年11月04日 14:51:43 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:美国时间10月22日,万众瞩目的Windows 7操作系统正式发布。此次被微软称为近10年来最重要的产品发布,不仅承载着巩固微软在PC市场主导地位的重任,同时还将应对Google、苹果对微软咄咄逼人的挑战。

标签
微软
发布
Windows 7

【CNW.com.cn 专稿】美国时间10月22日,万众瞩目的Windows 7操作系统正式发布。此次被微软称为近10年来最重要的产品发布,不仅承载着巩固微软在PC市场主导地位的重任,同时还将应对Google、苹果对微软咄咄逼人的挑战。

在10月23日北京举行的Windows 7发布会上,微软大中华区董事长兼CEO梁念坚重申,Windows 7基于一个简单的前提,即让人们更方便地在PC上做自己想做的事情。为此,Windows 7提供了多种创新的功能特性、更安全稳定的性能表现,以及优秀的兼容性,旨在为用户提供简单、安全、便捷的应用体验。在发布会上,梁念坚和微软负责Windows平台策略的全球副总裁Mike Nash,共同为现场观众演示了Windows 7多点触摸、鼠标拖拽/晃动、家庭组等新功能。有21家PC厂商和约40家软硬件合作伙伴出席了此次发布会,多款基于Windows 7创新特性开发的新产品也同时亮相。

根据IDC的预测,2009年10月到2010年年底,Windows 7的全球出货量将达到1.77亿套。在中国市场,Windows 7为微软每产生1元的收入,将为生态系统带来多达约27.54元的收入。而伴随着Windows 7的发布,安装Windows 7的电脑也全面入市。据统计,发布当日,中国的消费者便可以在市面上购买到至少180款的预装Windows 7的电脑,这些电脑覆盖了上网本、笔记本电脑、多点触控电脑、桌面PC及水冷游戏机型等多种终端类型。售价方面,Windows 7家庭普通版零售价为399元,Windows 7家庭高级版的零售价为699元,与Windows Vista对应产品相比,降价幅度超过20%。

Windows 7的发布不仅在微软的用户及合作伙伴中引起巨大反响,微软的竞争对手也纷纷发表了有关Windows 7的观点,一场言论的较量在所难免。自由软件之父Richard Stallman日前表示,Windows 7虽然修正了一些Vista的错误,但它仍没有解决一些内在的核心问题,比如系统安全方面。

IBM方面,在Windows 7发布前两天,IBM宣布将与Canonical联手推动一套结合云计算[注]与Linux的桌面PC软件,主打上网本与低端PC市场。目前(+微信关注网络世界),这套软件已经在非洲率先推出,IBM计划逐步将其拓展到全球市场。该软件包含Lotus Symphony、Lotus Notes等软件,运行在Ubuntu Linux操作环境下。分析人士称,这一方案可以被看作是下一代瘦客户端解决方案,它一方面依赖云计算服务,同时基于正规的操作系统,不是只在浏览器环境下运作。IBM称,相比Windows 7,使用IBM与Canonical联合解决方案的用户可以节省50%的资金。

另外,微软如何应对正在崛起的“云计算”浪潮,也是业内关注的一个重点。目前,Google和苹果都提供了强大的虚拟运算能力,Windows 7在这一领域的表现将被各方所关注。而Google计划在2010年下半年推出的Chrome OS系统,这款大部分应用均基于Web实现的轻量级开源操作系统,将对Windows 7发起新的挑战。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1862)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]