您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Web服务与SOA是一样的吗?

2009年11月04日 14:56:01 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Web服务仅仅是目前最流行的SOA实现技术,但并非是可以用于开发SOA的唯一技术。

标签
SOA
Web服务

【CNW.com.cn 专稿】Web服务仅仅是目前最流行的SOA实现技术,但并非是可以用于开发SOA的唯一技术。

SOA与Web服务的数量无关。对于SOA而言,真正有价值的是对于Web服务的再利用,而不是Web服务本身。即使将所有IT系统都用Web服务实现,也不见得就等于部署了SOA。有些企业使用了太多的Web服务来做同样的IT服务,结果SOA部署的效果非常差。将Web服务等同于SOA,很容易发生在一些希望快速实现SOA、但却又并未真正理解SOA的企业身上。

很多SOA项目都涉及到集成遗留数据,此类数据包含在使用MQSeries和CORBA等“旧”技术的系统中。其中的许多技术都已针对SOA进行了调整,不管有没有Web服务都可使用。事实上,企业可以只使用 MQSeries、CORBA,甚至远程过程调用(Remote Procedure Call,RPC)技术就能实现SOA。

更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1800

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]