您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科之“独”—写在惠普收购3Com之后

2009年11月25日 14:15:31 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:借统一计算系统(UCS)侵入昔日合作伙伴领域的思科,似乎要为破坏既有的游戏规则而付出代价。惠普并购3Com,仅仅是反击的开始。

标签
思科
惠普
收购
3Com

【CNW.com.cn 专稿】思科或许没有想到,推出UCS、染指计算领域的后果很严重。它让昔日的合作伙伴不安而恼火,进而开始反击。

11月12日,惠普用27亿美元吞下已有30年历史的3Com,被业内人士一致认为是剑指思科。因为早在思科今年3月推出UCS后,就已经令双方的关系充满了火药味。惠普当时曾有发言人讥讽地说:“你不会让管道工为你建房子吧。”意指作为网络厂商的思科没有能力成为数据中心的全面供应商。

3Com在中国的全资子公司——杭州华三通信技术有限公司(H3C)一位不愿意透露姓名的高层管理者表示:“惠普之所以这样做,主要是因为思科的野心太大。除了在IP产品市场的寡头地位之外,其今年3月份开始的进军服务器市场之举,给其他传统IT厂商带来了很大威胁。”Juniper、戴尔等多家企业均有人士表示“强力反击、绝不手软”。

而当思科宣布推出UCS之后,业界关注的另一个焦点就是思科的另一位老朋友IBM将如何行动。早在今年7月,IBM就宣布与博科合作,在时隔十年之后重新推出自有品牌的网络产品。随后,IBM又扩大了和Juniper的合作关系。这一切均被分析人士认为是联手对付思科的行动。

看来,思科染指计算领域不啻是那只著名的蝴蝶翅膀的震动,引发了数据中心市场的嬗变。未来,这一市场合作与背叛、结盟与并购的大戏还将不断上演。

孤独的巨人

近十年来,思科吞掉了不少对手(连续收购了100多家厂商),但也培养出许多新的敌人。

思科是网络巨人。从数据、语音到视频,从电信级、企业级产品到消费类产品,从有线到无线网络,思科的产品线覆盖了整个IP通信领域。直到今天,其在高端路由器和交换机市场的霸主地位依然无人可及。可以说这个巨人一直处于独孤求败的境地。而如今,它不仅不畏惧网络地盘的孤独和寒冷,还要抢夺其他巨人的地盘,众人的反响可想而知。

“与IBM主要定位于IT解决方案提供商,以软件和咨询服务为主业不同,惠普长久以来一直非常倚重于服务器等硬件业务。” Gartner中国存储市场首席分析师张瑾这样解释惠普反应激烈、迅速反击的原因。

对于最近思科和EMC、VMware合作成立“虚拟计算环境联盟”及合资公司的举动,业内某网络设备厂商的技术人士表示:“联盟的成立可能会使EMC、VMware与数据中心市场上的其他主要竞争对手,如IBM、惠普或戴尔之间的关系日趋紧张化。”因此,VMware的CEO Paul Maritz在联盟成立的视频会议上极力淡化自己公司与上述厂商之间的关系。他表示,“我们仍然会遵守我们(对合作伙伴)的各项承诺” ,并坚持道:“我们不会拒绝任何人的技术,也没有理由要改变我们之间的关系。”

VMware不想为了思科而得罪其他厂商的意图可见一斑。但在Storage Strategies NOW的首席分析师Deni Connor看来,“联盟成员已经把自己放在了和这些对手直接竞争的位置上了。这么做很可能危及VMware在服务器和操作系统领域与合作伙伴的关系。”而这些合作伙伴包括IBM、惠普、Dell、CA、NetApp等。

所以,就目前的种种迹象来看,即便是全新的合作,仅仅靠思科在网络设备市场的实力还未必能把关系协调到自己所期望的那样圆满。EMC与VMware究竟能顶住外界压力与思科一起走多远,还有待时间去证明。而思科将陷入被群起而攻之的境地,倒似乎不证自明。

1234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]