您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络需要管理

2009年11月25日 14:28:56 | 作者:傅怡琦 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前在美国许多高校,都实行了实名MAC登记/注册,另有采用流量侦听记录等有效的盗版追究措施。

标签
MAC登记
IP-MAC捆绑

【CNW.com.cn 专稿】目前在美国许多高校,都实行了实名MAC登记/注册,另有采用流量侦听记录等有效的盗版追究措施。

对比同行业比较发达地区的高校,如1999年中国台湾某高校生成、维护访问矩阵;2000年某留学生在美国因流量被勒令关闭FTP。现在,美国加州大学戴维斯分校,只有通过统一认证注册MAC后才能自动获取IP,只有实名提交MAC后才能获得固定IP。使用无线网络需要使用统一认证登录,可以用自己的统一认证账号为来宾创建临时账号。

因此,我们认为,好网络都是需要管理的。我们需要实时掌握内部和外部网络连接矩阵信息;实时了解流量信息;实时了解用户的行为;实时了解网络的状态;实时控制网络流量和用户行为。互联网上身份隐匿,是互联网技术的先天不足,需要相应的规则进行弥补。只有以用户身份认证/识别为基础的准入机制,才能实现良好的网络管理。

清华大学1998年开始尝试IP-MAC的捆绑,2001年采用网关登录,2003年实施802.1x端口认证,2009年上半年探索Web端口认证。目前学校的无线局域网采用Web认证技术。在整个网络规划设计和建设中(+本站微信networkworldweixin),我们本着全网统一规划,通盘考虑,综合平衡的原则。尤其注意规模相关性的内容,包括系统需求、方案选择、系统建设、管理维护、应用效果上都遵循清华大学自身的特点进行平衡。

任何一种技术和方案的推广,都是靠需求催生的。在网络管理过程中,用户是需要培训和教育的,需要遵循一定的用网规则。而在此间,大用户和大厂商要责无旁贷地担负起探索、示范和引领的责任。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1930)(作者是清华大学信息网络工程研究中心专家)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]