您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联网方能联动 平台孕育协同—H3C以“安防IT化,监控大联网”理念参展深圳安博会

2009年11月25日 15:35:02 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在不久前的第十二届中国国际公共安全博览会上,H3C凭借独特的营销理念,雄厚的技术优势和平台化的解决方案,成为参展企业及业内人士共同关注的焦点。

标签
联网
H3C
网络监控

【CNW.com.cn 专稿】从“让监控变得简单”到“安防IT化,监控大联网”,参展安博会口号的变化,体现了H3C对于安防监控产业发展脉搏的良好把握。在不久前的第十二届中国国际公共安全博览会上,H3C凭借独特的营销理念,雄厚的技术优势和平台化的解决方案,成为参展企业及业内人士共同关注的焦点。

以技术参展,走联网道路

“很多厂商在与我沟通的时候都说,只有H3C在本次展会上提出的理念能让大家记忆深刻。”H3C多媒体产品线总裁张鹏国表示,“将这个参展口号拆解开来,前半句‘安防IT化’是对整个行业的技术演进路线的总结,后半句‘监控大联网’则道出了组网的演进趋势。从整体架构到业务体系的部署,H3C对整个行业发展趋势、竞争格局、技术模型和组网特点都进行了简练的概括。”

“H3C始终坚持大联网、行业专网、集中存储的道路。”

H3C多媒体产品线总裁 张鹏国

以技术参展是H3C的整体风格,特别是解决方案现场交互式的操作,以及大量的行业化、定制化的解决方案,都体现出H3C的技术优势和对各行业精耕细作的成果。而随着以IP为主要特征的网络化发展趋势逐渐渗透到安防应用领域的各个环节,安防行业正在迈入新的IT化时代。

与此同时,受公众重视程度和规模、应用深度加大的推动,安防监控用户也提出了更多的联网应用需求。很多用户都是出于提高应急管理和集中指挥效率的原因,推进联网系统建设的。如果不能实现监控联网,数据和资源不能共享,应急和指挥也就无从谈起。换句话说,没有联网就无法实现联动。

另一方面,当越来越多的厂商加入到安防市场,必然面临不同厂商和产品间的互联互通,以及监控平台的应用部署跨越多个子网和产品的问题。“监控大联网”不仅是设备的联网,还牵扯到业务的部署和管理的联网,以及后期维护、运营的联网等。

“在整个安防行业如此庞杂的前提下,H3C始终坚持大联网、行业专网、集中存储的解决方案,走自己的道路,没有任何动摇。即使在面对传统的模拟方案和数模结合方案的冲击和竞争之下,H3C也没有向现实做出任何妥协。”张鹏国将安防产品线的成功总结为坚持走自己的道路。从2006年正式进军安防行业以来,H3C已经在中国平安工程市场和视频监控编解码市场取得绝对优势。

IMOS是一种尝试

在展台设计方面,H3C在本次安博会上重点突出行业应用解决方案,集中展示了应急指挥、平安工程、轨道交通、企业园区和监狱联网监控等多个领域的解决方案。值得注意的是,几乎所有展台都有应用软件厂商合作伙伴绑定参展。

这就不能不提到H3C在今年推出的IMOS(IP多媒体操作系统)应用平台。该平台的所有组件都针对联网监控业务进行了融合优化设计,可以针对联网监控和多媒体融合管理的需求,方便地支持各种跨区域联网监控系统。所有多媒体监控、通信领域的软件厂商都可以借助该平台快速开发各种多媒体综合应用平台,对监控产业价值链的优化梳理起到很好的推动作用。

对此(+本站微信networkworldweixin),H3C多媒体产品线解决方案部部长闫夏卿指出,在监控系统大规模扩张之后,不同品牌或组网之间的互联互通成为新的问题。当安防走到行业化的路口,对标准化和联网的需求也变得更加迫切。“我们希望IMOS平台是开启安防行业化之门的一把钥匙。”闫夏卿表示,“借助IMOS平台的推出,H3C希望用较长的时间和持续的技术投入,在安防行业和视频监控领域打造一个比较标准化的操作系统平台。我们认为这样的尝试对整个安防行业的未来发展很有价值。”

具体来说,IMOS平台借助IP协议打通底层不同设备、不同构件之间的相互连接和通信。同时,H3C在IMOS中大量引入了SIP、SNMP等网络及传统IT领域成熟的管理协议标准,数据库接口定义,操作系统和应用接口定义等。作为向安防行业推进的标准化进程,使得这个操作系统平台可以实现向下协同不同的硬件组件接入,向上支撑各种丰富的应用接口。

“伴随着行业应用需求的变化,标准化在未来几年将会成为安防行业的主旋律。”张鹏国最后表示,“现在的问题不是标准少了,而是标准太多,各地区、各行各业都有自己的标准。H3C希望通过IMOS平台,引发大家对整个安防行业技术变革需求、行业应用标准化需求,以及厂商各自定位的思考。” (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1945)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]