您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]物联网技术产业联盟将落户无锡

2009年12月08日 15:35:08 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:12月1日,在传感网(物联网)技术产业联盟筹备工作组成立大会上,中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛表示,传感网(物联网)技术产业联盟将于2010年1月在江苏省无锡市成立。

标签
物联网
产业联盟

【CNW.com.cn 资讯】12月1日,在传感网(物联网)技术产业联盟筹备工作组成立大会上,中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛表示,传感网(物联网)技术产业联盟将于2010年1月在江苏省无锡市成立。据悉,刘海涛已被选举为物联网技术产业联盟筹备工作组组长,中国移动技术部总经理周建明为副组长。

今年,物联网概念在国内乃至全球都成为热潮。美国总统奥巴马上台后明确提出“物联网经济促进论”;日本的“i-Japan”国家信息化战略,以及IBM所倡导的“智慧地球”也点燃了这一概念的产业化热情。温家宝总理8月在江苏无锡考察时提出了推进物联网发展,建立中国的传感信息中心“感知中国”。11月底,温总理在江苏南京考察时再次表示,当前流通行业要大力运用物联网技术,从而实现流通现代化。

之所以选址无锡,不得不说是源于电信运营商在此对于物联网发展所做出的努力。先是中国移动宣布将在无锡成立中国移动物联网研究院,然后中国电信于11月23日在无锡成立中国电信物联网应用和推广中心、物联网技术重点实验室两个机构,全面进军物联网产业。

目前来看,虽然物联网产业发展前景一片光明,但也有专家对物联网发展提出了自己的冷思考。在前不久举行的“无线技术世界暨物联网国际高峰会议”上,国务院发展中心技术产业部王忠宏表示,目前制约物联网产业发展的因素有很多,包括体制、技术、标准、商业模式、安全和资源等多方面因素。

王忠宏认为,首先物联网在体制上相互分割,缺乏资源共享;其次(+微信关注网络世界),技术上传感器、芯片、关键设备制造、国内智能交通高端市场70%以上被国外企业抢占;第三,物联网技术标准缺乏统一;第四,商业模式仍处于初级阶段,成本较高,不能大规模商用;第五,安全和隐私不能得到保障;第六,地址资源严重缺失。

另有业内人士指出,行业融合是物联网发展面对的深层次问题,在物联网发展中进行多行业的融合难度较大。如果要在物联网发展中进行多行业的融合,涉及企业流程改变、系统对接、设备改造、岗位调整等多方面问题,这是物联网发展面临的一大难题,所以说物联网发展任重而道远。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1976)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]