您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]医疗信息化热潮中的冷思考

2009年12月08日 16:19:02 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:新一轮医疗信息化建设热潮扑面而来。然而,有着多年信息化经验的专家和医院CIO告诫我们:无论是医院信息化,还是区域卫生信息化建设,都面临着非常复杂和困难的局面,不可能一蹴而就。

标签
医疗信息化

【CNW.com.cn 专稿】伴随新医改的大幕徐徐拉开,作为新医改四梁八柱之一的信息化,理所当然地受到了重视。觊觎着8500亿医疗投入的厂商们更是摩拳擦掌,跃跃欲试。网上预约挂号、区域医疗信息化等热点话题也不断吸引着人们的眼球。这一切都让医院信息化不断升温,在短时间内形成热潮。

那么,目前我国医疗信息化到底处于什么样的阶段?还面临着哪些机遇和挑战?未来之路该如何去走?带着这些问题,《网络世界》记者走访了一些知名的医院CIO[注],以及相关领域的专家。相信他们的看法和理念将为医院信息化热潮注入冷静的思考和更加理性的作为。

“别让高潮变泡沫”

建立实用共享的医药卫生信息系统;以建立居民健康档案为重点,构建乡村和社区卫生信息网络平台;以医院管理和电子病历为重点,推进医院信息化建设,是新医改对医疗信息化建设提出的要求。在此背景下,全国有许多区域卫生信息化项目正在规划中。其中上海长宁区及厦门等地的区域卫生化网络建设都取得了一些突破。但这不代表区域卫生信息化及电子病历为核心内容的新一波医疗信息化建设会迅速达到理想的境地。业内专家及卫生部官员都已认识到,前面的路还很漫长并面临巨大挑战。

“越是高潮的来临,越是应该冷静思考,谨慎行事,我们要使这一波高潮成为真正的高潮,而不是一波泡沫。” 中国医院协会信息管理专业委员会常务副主任委员李包罗如是警告。他认为,医疗信息化和区域医疗卫生信息化建设非常复杂和困难,不会仅靠热情或是一种认识就能实现的,它需要有很多的积累。

卫生部统计信息中心副主任王才有也表示:区域卫生信息化虽然很热,但也很难,存在着很多可能失败的因素,国外也有失败的先例。所以,要预先考虑如何规避风险,以避免推倒重来。他认为,区域卫生信息化的实践,第一要有目标,第二要有技术。另外要有一个相对稳定的框架,包括标准、安全、系统体系架构等。

显然,目前这些条件还尚未完全成熟。李包罗认为挑战主要存在于三个方面,一是标准方面。现在的标准大多是针对数据元素的标准。这些独立的、毫无关系的数据元素和标准不太可能满足医疗卫生信息化建设;二是管理方面。政府要建立科学详细的规划、制定目标描述和系统评估机制,避免出现“拍脑门”工程、面子工程和政绩工程。避免把高潮变成泡沫;三是人才方面。现在花成百、上千亿元的资金建设区域医疗卫生信息化和电子健康记录,这需要一支强大的医疗卫生信息化专业队伍。而医疗信息化人才不仅要精通医学、信息学和管理学理论,还要有对于医疗卫生事业发展具有很好的理解和远见。我国在这方面的人才可以说极度匮乏。

另外对于标准化,国内的很多医院都存在着或多或少的顾虑。某医院临床科研信息化项目负责人表示:“国内的医院,不仅要治病救人,还要面临着创收的竞争压力。如果都标准化了,资源都可以共享了,那还怎么去创造效益?怎么搞差异化服务?”

另外,对于目前IBM所提出的“智慧的医疗”这一概念,该人士也认为为时尚早。“这些外企们所提出的观念和中国的国情在结合上还存在着一定的距离。比如之前Oracle公司所做的数据库标准,其中很多术语都不是医疗行业里能用到的临床术语。所以,即使是有了标准,有了系统,如何能与医院的现实应用相结合却是一个非常重要的问题。”

当然,也不能因此而悲观。301医院计算机室主任薛万国就表达了乐观而现实的看法:“别指望区域医疗信息化一下子做成很理想的状态,可以先从简单的事情做起,一步一步来。比如先把统计信息化验结果、处方等能共享的东西先共享了,这也很好。应该说每走一步都很有价值。”

中国中医科学院中医临床科研信息共享系统科研组在进行数据分析

中国中医科学院临床科室护士在进行电子病历录入

1234

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]