您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]医疗信息化热潮中的冷思考

2009年12月08日 16:19:02 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:新一轮医疗信息化建设热潮扑面而来。然而,有着多年信息化经验的专家和医院CIO告诫我们:无论是医院信息化,还是区域卫生信息化建设,都面临着非常复杂和困难的局面,不可能一蹴而就。

标签
医疗信息化

“临床信息化是长期、渐进的过程”

301医院的信息化一直走在全国各大医院的前列。薛万国在1988年国防科技大计算机专业硕士毕业后就来到301,一直在第一线从事信息化工作。在他看来,未来医院信息化将向临床信息化发展,并且管理信息系统和临床信息系统将会相辅相成、交替上升。但这是一个长期的、渐进的发展过程。“因为随着信息化的深入,需求越来越多,要解决的问题也越来越多。”

以电子病历的实施为例,它必须有一个信息源头,这一定要建立在业务信息的基础上。比如说,检验信息结果能通过计算机系统管理起来,这就要求放射科能实现影像的信息化管理所有环节都实现信息化,信息化能涵盖所有的医疗过程,才能做成电子病历系统。

可喜的是,中医在临床信息化方面也迈出了坚实的步伐。据中国中医科学院刘保延副院长介绍,该院刚刚成功实现了“中医临床科研信息共享系统”,可以规范采集临床信息,在保留自然语言文本病历的同时,将临床信息转化为可直接分析的结构化数据,并把全部临床数据进行整合,形成名中医临床数据仓库。同时,科研组人员还利用数据挖掘技术与实时在线展示技术等,实现知识的迅速发现。刘保延坚信:“中医药学近百年来停滞不前,关键的原因在于对海量数据信息的采集、存储、使用的技术落后。而信息技术才是中医药发展的技术支撑”。

总体来讲,目前各大医院已建立起了基本的业务系统、收费系统、病人入出转系统、药品物资的管理系统等。医院基本业务和管理需求已得到信息化的支持和满足。医院对于外部医保的支持需求也基本得到满足。

但薛万国表示:“医院的业务面非常宽,信息化对业务的覆盖离完整还相差很远。”对于一级科室来讲,PACS、 LIS都已建立起来,但小的实验室还没有实现联网。比如呼吸科、超声、病理、内镜、喉镜等数十个科室的检验结果都需要医院信息系统逐步去覆盖,而每个岗位用的软件都是特定的、专业化的(如24小时动态心电图就需要专门软件分析)。后勤科室,以及医院管理层面也无一离不开信息化的支持。“反正我这辈子是做不完。”薛万国半开玩笑半认真地说。

薛万国认为,目前医院信息化建设主要面临着四个方面的问题:

其一,庞大的医院信息系统(HIS)在满足了医院基本需求之后,下一步必然要引进各种专业化产品。然而,初期建设的HIS都是封闭的,并不具备和这些系统的接口。而另一方面,原有的系统功能在新的流程下也已不能满足实际需求。因此,HIS面临着要么推倒重来、要么升级改造的两难选择。“这好比过去为平房打的地基,现在要盖楼房,就要解决地基不够牢固的问题。”薛万国说。

其二,电子病历的管理从技术上面临很大的挑战。电子病历应该是所有和病人相关的信息的集成。现在,一方面医疗信息覆盖面不够完整,另一方面这些信息能否集成在一起,让医生能够在一个软件上看到也是一个安全问题。因为电子病历涉及的数据量非常大,有文字的,有图像的,而且病人需要连续的诊断记录,以便下次就诊时能把以前的记录调出来。这就面临着技术上的艰巨挑战。

其三,在管理方面,虽然医院的基本管理需求得到了满足,但缺乏来自一线的、完整的业务数据,管理的精细化程度受到很大的影响。比如,医生每年晋级、评职称能否用数据说话,一个医生看了多少个病人,做了多少台手术,写了多少篇论文,承担了多少教学工作量,病人满意度怎么样。如果这些有了量化的指标,评价起来就会更客观。再比如,在医疗质量监控方面,大处方、超剂量、长时间用药问题如果有了信息化的支持,就可以从事后监控变为现场监控。

其四,信息化如何为病人服务。过去信息化面对的对象主要是医院管理人员和医生,现在则延伸到病人。如网上预约挂号,化验结果查询,费用查询,满意度评价等等。如何通过信息化手段为患者服务是个新的巨大挑战。

面对重重挑战,薛万国认为,医院信息中心主任的工作原则应该是从宏观、总体布局上围绕这几个目标去做事情,避免只见树木不见森林。“未来医院信息化总体将逐步向临床发展,但是没有统一的方法,只能因地制宜。”薛万国说。

“理想的状态应该是持续的管理创新推动信息化的发展。”

中国医院协会信息管理专业委员会副主任委员 何雨生

“医院的业务面非常宽,信息化对业务的覆盖离完整还相差很远。”

解放军总医院计算机室主任 薛万国

“管理体制不理顺,怎么谈区域协调、信息共享呢?”

北京天坛医院信息中心主任 王韬

“建立中医临床科研信息共享系统才是中医药发展的技术支撑。”

中国中医科学院副院长 刘保延

1 234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]