您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Wi-Fi宽带将重点接入新兴市场

2009年12月09日 13:35:32 | 作者:张彤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:宽带接入服务作为政府提升信息化水平,拉动经济发展的重要手段,在过去一年中得到了高速发展。Wi-Fi作为运营商或者服务提供商公认的一种重要的无线服务提供手段,在全球无线城市的大力推动下,得到了广泛应用。

标签
宽带
Wi-Fi

【CNW.com.cn 资讯】宽带接入服务作为政府提升信息化水平,拉动经济发展的重要手段,在过去一年中得到了高速发展。Wi-Fi作为运营商或者服务提供商公认的一种重要的无线服务提供手段,在全球无线城市的大力推动下,得到了广泛应用。

然而,由于宽带接入服务长期停留在一些发达国家市场,这些市场的宽带接入服务已经比较完善。Wi-Fi技术在这些市场虽然还能够保持现有的速度,但很难实现突破性进展。这就需要从事Wi-Fi产业的运营商、服务提供商,以及设备供应商开辟新的市场,来推动整个Wi-Fi产业持续、健康地发展。Gartner最新调查报告显示,在2007年到2012年期间,将有超过一半(54%,约9500万)的全球宽带接入增长率来自东南亚、印度、拉丁美洲、非洲、中东和东欧新兴市场。其中中东、非洲,以及印度市场表现最为明显。在过去的几年中,非洲和中东地区的宽带市场增长了33%。而印度通信市场收入将从2008年的2110亿卢比增长到2013年的2400亿卢比。另外,到2013年,宽带用户将达到1600万。

昂贵的有线基础设施令运营商不堪重负,致使这些经济欠发达市场宽带渗透率非常低。这些市场需要新的宽带接入技术,以加速本土宽带的普及率(+微信关注网络世界),而这也成为Wi-Fi进军新市场的绝佳机会。Wi-Fi经过多年的发展,其技术已经非常成熟,结合最新的802.11n技术,Wi-Fi可以提供与有线相媲美的能力。此外,相比有线基础设施,Wi-Fi在成本上更具优势。运营商通过Wi-Fi网络的部署,能够为用户提供高速移动接入服务。新兴市场宽带市场的高速发展,验证了未来宽带连接的大部分增长将出现在新兴市场,而不是宽带连接地位牢固的发达国家市场。当然,新兴市场运营商在无线宽带网络部署时,还需要考虑投资回报问题。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1984)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]