您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Power走出“原生态”

2009年12月09日 14:28:17 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:有用户指出,对于Power System服务器,主要关注的是应用其“原生态”的性能,对于相关管理软件关注多,应用少。而如今的服务器越来越“软”,软件的角色越来越重要。

标签
IBM
Power

【CNW.com.cn 专稿】有用户指出,对于Power System服务器,主要关注的是应用其“原生态”的性能,对于相关管理软件关注多,应用少。而如今的服务器越来越“软”,软件的角色越来越重要。

如何构建一个动态基础架构呢?它应该构建在什么基础平台之上。是大型机、Power、IA架构服务器,还云计算[注]平台?这确实是一个问题。

应用选择与需要

从用户的角度来看,似乎问题又没有这么复杂。在采访中,某行业用户指出,他们选择信息化系统的依据是性价比。首先要为应用选择一个稳定可靠的平台,系统的质量要能够满足业务发展的需要。在这个前提下,成本越低越好。该用户指出,上世纪八十年代,以开放Unix为标准,RISC架构服务器一举抢占了大型机的部分市场。如今有人预测,IA架构服务器将重演RISC替代大机的历史,x86被寄予厚望。

从供应商的角度来看,x86与Unix服务器定位有所不同。Unix服务器专门针对关键业务应用而设计,适应于大型数据中心、大规模ERP、数据仓库、实时交易系统,以及大型业务分析系统。在稳定性和可靠性设计上,充分考虑到关键业务应用的需要。与之相比,随着工艺的进步,以及技术成熟,x86服务器在质量上有了显著提高,其可靠性和稳定性也具有非常高的水平。但x86服务器的设计主要针对企业级规模应用,具有广泛应用所需要的高性价比。因此,x86与Unix服务器并不是一种对立的关系。

从用户的角度看,与Unix服务器相比,在一些关键业务应用领域,x86服务器的TPCC能力尚无法满足应用的需求。在采访中,山东电信的用户指出,目前它们的计算能力已经达到了1.5亿次/秒的水平。比较而言,x86服务器尚没有办法满足需求。目前Unix服务器也有高中低端的区分,其覆盖面也非常广。以IBM Power Systems 为例,它涵盖了从 1 路到 64 路高端服务器,所采用的Power 6 处理器,具有目前业界最高的5GHz主频。

Power Systems所采用的PowerVM虚拟化技术,继承了大型主机上的许多理念,其动态逻辑分区(DLPAR)可以将一个 CPU、PCI 插槽进行独立地分区,并可以动态调整各个分区资源(CPU、内存、I/O)。此外,微分区技术可按照 0.1 个 CPU 建立分区。在 I/O 虚拟化方面,可以做到多个分区共享一张网卡、一个 I/O 控制卡,从而减少用户购买 I/O 设备的数量。目前在一个操作系统内,借助虚拟化,可将Power Systems分成 1000 多个工作负载分区(WPAR),减少操作系统的数量,增加应用安全性,灵活地使用系统资源。

绿色节能与管理

在采访中我们注意到,用户对于Power 等Unix服务器在实际应用中的表现口碑颇佳(+本站微信networkworldweixin),特别是性能和稳定性满足了快速业务发展的需要。但也是由于业务发展速度太快,很多应用系统的重点还是在性能上,也就是Power所提供的最为“原生态”的功能。

目前绿色节能也成为了用户追求的目标,但更多注意力是集中在供电、制冷等数据中心基础设施的改造方面。以交通银行为例,其数据中心PUE值已达到1.6的水平,这是一个非常不错的数值,具有国际先进水平。

除了为计算设备打造一个优良环境之外,在设备自身的使用上,仍有很大的潜力可挖。以Power为例,采用Power 6处理器设计的服务器,其内部已经装有TPMD 硬件。借助该能量管理软件,用户可收集服务器功耗、湿度状态,并可根据芯片的实际使用情况,适时进入省电模式。例如在夜间、无作业运行时,可以减少机器的功耗。它甚至可以根据每个核上有/无线程运行,动态控制CPU 核的供电,也可以根据业务运行繁忙程度,将高主频降为低主频。服务器还可根据 I/O 插槽状态,控制插槽电流。在这些精细技术的控制下,Power处理器功耗具有了很大的提升。

不要小看处理器的节能。根据IDC数据统计,数据中心真正用于CPU逻辑运算的电能,甚至只有不到1%。换句话说,为了获得这1%,将有99%的付出和牺牲。服务器的节能对周边的辐射作用绝对是指数级的倍增作用。可以说,服务器的竞争已经进入了软件的竞争,服务器正在变得越来越软。这就需要用户跟上管理的步伐,让Power的应用逐步摆脱 “原生态”。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1955)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]