您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软开始为传统IT与云集成铺路

2009年12月09日 15:51:59 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:11月中旬,微软启动了一项将传统IT加入到其云计划中的行动,计划推出将已有企业网络和云服务连接在一起的专用技术。通过这样的连接,已有企业网络和云服务可以变身为一个基础设施整体。

标签
微软
云计算

【CNW.com.cn 专稿】11月中旬,微软启动了一项将传统IT加入到其云计划中的行动,计划推出将已有企业网络和云服务连接在一起的专用技术。通过这样的连接,已有企业网络和云服务可以变身为一个基础设施整体。

这一构想已经在微软的专业开发者大会上开始得到认同。微软希望藉此证明,自己的技术已经超越了第一波云趋势的界线。第一波的云趋势是以提供由Amazon与Google等公司交付的原始计算能力为特征的。而微软的新目标是提供工具、中间件和服务,让用户可以运行跨企业和云网络的应用,尤其是基于微软Azure云操作系统构建的应用。2006年,微软启动了代号为Red Dog的云操作系统项目,该项目后来演变为Azure。

“Azure将目标瞄准第二波云趋势,这波趋势发生在原始基础设施之后。当企业开始将真实的系统迁移到云,并且这些系统是混合系统时,它们必须以有效的方式连接遗留环境。这对于微软是个重大挑战,也是重要的机会。”Gartner分析师Ray Valdes说。

为了把握这个机会,微软推出了Sydney、AppFabric、下一代Active Directory、System Center “云”项目,提供连接企业网络和云服务的桥梁——.Net Framework升级。大部分的软件将在2010年进入beta测试周期。

微软负责Windows Azure的高级副总裁Amitabh Srivastava说:“所有人都不会把在IT中运行的所有东西转移到云中。人们拥有数据集合,面临隐私和竞争问题,无论出于什么理由,他们都会把数据保留在数据中心中。” Srivastava认为,很多应用将被分裂在云和IT两端。因此人们希望拥有桥接技术,而微软将提供服务、工具或不同的方式来以用户需要的方式对应用进行分割。

在本次专业开发者大会上,微软展示了一系列面向未来云应用环境的新品。基于Project Sydney,用户可以基于它把运行在不同地方的一个应用的不同部分或进程连接起来,形成一个虚拟网络。而从逻辑上看(+本站微信networkworldweixin),它就是一个系统。AppFabric是此次推出的另一关键组件。它是一个跨云和内部服务器的应用服务器层,为开发人员提供一种单一、一致的.Net应用环境。AppFabric组合了以前代号为Dublin和Velocity的主机和缓存技术。

此外,微软还赋予两种.Net服务以“AppFabric”冠名,即AppFabric Service Bus和AppFabric Access Control。前者在内部网络与云之间提供IPv6和IPSec管道,后者支持身份联邦,使访问控制可以跨组件共享,无论组件在何处运行。

据悉,Visual Studio 2010版本将包括允许在托管网络与内部网络之间移动云应用的模板。微软还计划随新版Visual Studio推出了一款叫做VM Roles的工具。这款工具让用户可以利用虚拟机将遗留应用放到云中。

系统管理方面,微软System Center管理工具的云版本将于2010年进入beta测试阶段。它们将为以同样的方式管理内部和云资产提供统一的控制台。微软表示,这种平台将跨操作系统(Windows和Azure)、关系型数据库(SQL Server和SQL Azure)、应用服务(AppFabric)、编程模型(.Net)和应用(包括Exchange、SharePoint和Dynamics的内部和云版本)。

围绕目录技术,微软正在开发下一代Active Directory (NGAD),并表示NGAD是基于一种提供强大查询和提高性能的数据库。NGAD并不是要替代原来的AD,它可以保存来自当前AD部署的数据,保护主目录免受NGAD要求的Schema变化和NGAD将处理的使用激增的影响。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1953)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]