您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]越危机,越IT

2009年12月28日 15:43:10 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:这是一个数据丰富的时代,但亦是一个知识贫乏的时代。能于逆境中扭转乾坤的向来不是IT本身,而是那些知道该如何去有效利用它的人。

标签
IT
危机

【CNW.com.cn 专稿】2003年,美国知名作家兼思想家尼古拉斯·卡尔(Nicholas G. Carr)在《哈佛商业评论》上发表了一篇名为《IT Doesn’t Matter(IT不再重要)》的文章。在他看来,当原本被视为具有策略价值的IT资源在逐渐转变成生产的基本要素后,企业关注的将是IT资源所造成的风险,更甚于其所带来的优势。

6年后,这场在当时所引发的质疑IT价值、触及整个IT行业命运的世纪论战终于得到应验。一场未能预料的、由美国次贷危机所引发的经济危机席卷了全球,各大IT企业业绩大幅下滑,众多的相关从业人员纷纷失业。据美国《圣荷塞信使报》对硅谷IT企业所做的一项调查显示,由于经济危机的影响,2009年硅谷前150位企业名单有了很大变化,英特尔自1993年以来第一次失去排名第二的宝座,跌至第三名,思科填补上来,而第一把交椅依旧由惠普稳坐。

这些昔日里曾经标榜能用科技“点石成金”的IT大鳄们正在面临着前所未有的威胁。而这一次,谁来拯救他们?

复苏,再柔软一点

软件与服务,这个曾经有些难以刻画清晰的产业如今却成为了IT市场经济复苏的“起搏器”。从硬变软,考验的是厂商兼容并举的功力。

从代表IT产业最典型的硬件产品服务器、存储等领域来看,今年均遭受了比较严重的销售和利润的减少。这不仅体现在了生产这些设备的IT企业本身,同时也折射出了用户部署网络设备需求的变缓。

年初时,市场调研机构Gartner表示,亚太地区的企业将有可能“推迟计算机硬件的升级和规模较大的技术项目”。而据咨询公司IDC亚太区企业级服务器和工作站研究总监Rajnish Arora在当时的预测,以最糟的情况来讲,该区域在2009年的IT开支也将增长8.3个百分点,总开支达5870亿美元。而去年这一增长率为11%。

但就在IT硬件销售和应用低迷的同时,关注软件和服务的IT企业却逆势而上。如早在10年前就开始从硬件转向软件和服务的IBM,其利润率已经连续8个季度增长。今年第三季度,IBM净收入32亿美元,比去年同期上涨14%。IBM甚至预计其软件和服务部门2009年全年的税前收入将实现两位数增长,达到近80亿美元。

与IBM类似,惠普尽管在整体PC市场下滑的形势下,其PC业务也受到了不小影响,但凭借去年并购的EDS,其整体业务依然保持了较高的增长和利润率。在最新的惠普财报中,惠普个人系统集团第三季度营收84亿美元,同比下滑18%。但惠普服务部门第三季度营收85亿美元,同比增长了93%。

和惠普相比,Oracle对Sun的收购更是迅雷不及掩耳,尽管整合工作尚未全部完成,但一个足以抗衡IBM、惠普的新IT航母已经呼之欲出。受这种趋势的影响,PC业务占到总营收60%的戴尔公司也于前不久以39亿美元收购了IT服务提供商Perot。而施乐也以64亿美元收购了联盟计算机服务公司(ACS)。

从这些事实可以看出,全球的IT巨头,不管本身是以软件和服务为主,还是以硬件销售为主,都在取得一个共识,那就是未来IT作用的发挥,将会在硬件的基础上,更多转向软件加服务。因为这不仅给自身带来利润,更是市场和用户需要的大势所致。最为关键的是,软件和服务还会给与此相关的产业,甚至是整个经济带来比较大的拉动作用。

市场研究公司IDC的报告显示,IT为全球经济增长做出了十分重要的贡献,而软件在IT行业发展中举足轻重。例如套装软件从便携式计算机到大型主机所使用的操作系统、应用程序和开发工具,占受调查的52个国家全部IT支出的21%。但是,这些支出还推动了软件业以外的支出。

另外,由于软件的销售、服务和支持比硬件更复杂,同样的支出,软件比硬件会产生更多的下游经济活动。据IDC调查,套装软件每销售一美元,就会带给IT服务公司1.24美元的收入,而软件收入和附加服务收入也推动分销渠道的收入。这些收入的注入为市场提供了资金。换言之,软件不但是硬件、服务的基础和工具,还会为整个IT产业链各厂商提供赢利和就业的机会。

123456
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]