您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2010年企业的无线策略

2010年01月26日 15:08:06 | 作者:杨子江 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近年来网络发展所呈现出来的一些明显趋势是:越来越多的应用在向IP网络快速迁移,以及IP基础网络中无线架构部分在快速地增长。

标签
企业
无线网络

【CNW.com.cn 专稿】近年来网络发展所呈现出来的一些明显趋势是:越来越多的应用在向IP网络快速迁移,以及IP基础网络中无线架构部分在快速地增长。具体地可以看到商业企业市场的WLAN建设在2009年已进入全面提速阶段。而同样在2009年,随着WLAN技术的突飞猛进(如IEEE 802.11n高速无线局域网标准的正式被批准)、运营商建网思路的发展(如重组后全业务运营的中国运营商3G+WLAN融合组网明显提速)、大型园区无线商业组网的普及(如单用户园区无线组网超过1000个AP的网络明显增多),以及以WLAN为基础的IP网络所承载新型行业应用越来越多(如无线定位、VoWi-Fi、车载高速移动视频)等系列技术市场的不断发展变化,企业无线局域网在2010的部署策略应该如何应对呢?

这将涉及到 “802.11n成为企业用户2010年的主流选择”、“合理规划运营商提供的3G+WLAN融合组网“、“大规模园区WLAN建设方案选择”,以及“WLAN网络如何对应用进行承载和优化”等四个方面。

2009年9月11日, 历经7年之久的IEEE 802.11n标准终于获得通过。事实上,市场上符合IEEE 802.11n 2.0 草案标准的商业产品早在两年前就已出现。Wi-Fi联盟也从2007年6月起就已开始了对此草案标准产品的兼容性测试。目前市场上绝大多数现有11n设备通过简单的固件升级,就可以很快地支持最终技术规范。Wi-Fi联盟也已经对向下兼容做出了保证。基于 802.11n最终标准的4×4 MIMO产品能提供最高600Mbps的连接速度,可支持原来54Mbps无线局域网所不能支持的许多高带宽应用。相比较以前的802.11a/g/b技术,新技术可提供更高的吞吐量、覆盖范围和可靠性,而标准的正式出台,让用户部署11n高速无线局域网吃了一颗定心丸。

802.11n主要采用三种技术:一是空间多路复用多入多出(MIMO多发多收天线技术是无线移动通信领域智能天线技术的重大突破),使用多发和多收天线同时处理空间不同的信号。同时,MIMO天线也能处理成接收目标,以提高接收效率。

二是在802.11n当中采用频带捆绑技术。它可同时使用802.11a/b/g中两个互不重叠的独立频道(40MHz)传输数据,提高数据的传输效果。

三是在802.11n当中采用的技术就是分组数据包聚合。这将减少数据包内置的其他负荷开销,以加速数据传输。

802.11n 可工作在2.4GHz,也可工作在5GHz,完全能与以前的IEEE 802.11b/g/a设备兼容通信。

2010年市场上高速802.11n的AP设备主要以3×3 MIMO 的300Mbps设备为主。目前一些主流无线局域网厂商如Netgear已在向不同的目标市场提供丰富的11n的产品类别。比如有工作在2.4GHz的802.11n设备,也有可同时工作在2.4GHz和5GHz的802.11n设备等。可以看到2010年基于802.11n产品的出货量将明显超过802.11g的产品,会迅速成为市场上的主流技术产品。随着内置802.11n的笔记本和上网本的快速普及,相信2010年中国802.n设备将成为企业组建无线局域网的主流选择。 (本文作者系NETGEAR公司中国区技术总监,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2082)

相关链接

2010年企业部署无线网络的基本策略

■ 802.11n高速无线局域网将成为企业无线组网的主流选择,在具体部署802.11n无线网络时(+微信关注网络世界),对整体方案必须充分考虑如有线交换网络的带宽,对原有胖AP、有线网络以及新一代智能无线网络的一体化管理,PoE网线供电等都必须进行充分关注;

■ 考虑到运营商会在企业用户处直接部署3G+WLAN的组合网络,企业用户要统一规划,要充分考虑到采用运营商组网后对企业后续网络的影响,力主自主建网;

■ 对于大规模园区的无线组网,要采用基于智能无线控制器 + 胖/瘦互转型AP技术实现有线和无线融合的第三代无线架构; 瘦AP技术的组网已是企业组网的首选,事实上从2009年开始运营商在3G+WLAN混合组网中,对于WLAN就是采用基于CAPWAP控制协议的第三代无线架构的瘦AP技术进行组网;

■ 结合应用,在建设网络之初就规划好所要承载的应用,并为应用做了网络的优化。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]