您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全球最大豪华邮轮成功部署无线网络

2010年01月26日 15:31:04 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虽然 “海洋绿洲”号作为全球最大的邮轮还面临着棘手的无线网络问题,但是为了不让游客的奢华体验打折,皇家加勒比邮轮公司还是设法提供了iPhone、触摸屏设备和MPLS网络。

标签
豪华游轮
无线网络

【CNW.com.cn 专稿】虽然 “海洋绿洲”号作为全球最大的邮轮还面临着棘手的无线网络问题,但是为了不让游客的奢华体验打折,皇家加勒比邮轮公司还是设法提供了iPhone、触摸屏设备和MPLS网络。

皇家加勒比公司旗下的“海洋绿洲”号豪华邮轮拥有2700间客房,能够容纳6300名游客和2160名船员。邮轮上安装的VoIP电话网络有4000部分机,每间客房都有一部分机。此外,船上还安装有1100部 IP监视探头,用于监视船上的活动。370部思科等离子和LCD IP触摸屏指示牌用来发布日常活动注意事项。据公司IT与运营助理副总裁Max Schmidt和邮轮网络经理Greg Martin称,游客可以使用这些指示牌在邮轮上查找路线和自己要去的场所。

由于邮轮的金属船体和舱壁会严重影响到无线广播模式,因此Wi-Fi网络在邮轮内部的功能受到了严重限制。即使没有Wi-Fi网络,整套系统也已经相当复杂。Martin称:“这是一个相当有挑战性的环境。邮轮内部被防火门分割成了若干个小区域,这让无线接入点的有效距离大幅下降。我们需要部署额外的接入点,否则无线信号将无法穿透它们。”

为了让整个邮轮都覆盖无线信号,“海洋绿洲”号邮轮共计部署了超过900个接入点。所有的设备均由思科提供,每一间客房都有无线接入点,以便使用IP电话或访问互联网。对此,Martin称,房间门的厚度足以对无线信号产生影响。

设计者们最初设计无线网络是根据信号受造船金属材料的影响程度进行设计的。但是为了让邮轮获得百分之百的覆盖率,设计人员后来又对每一个接入点的功率和方向进行了调整。

Martin称:“这是一个史无前例的设计。无线团队还在建造中时就开始在邮轮内部测试如何让无线接入点取得最佳效果。有时由于架构原因,优化无线接入点的位置并不可取,这需要重新部署和更多的调整。经常我们不得不根据邮轮的设计需求展开我们的工作。”

许多类型的网络用户——多种级别的船员和游客音频、互联网接入和数据带来了一个挑战。设计者认为他们需要13个不同的网络SSID。Schmidt称:“在最佳实践结果中,我们认为没有这个必要。”他们最终设法将SSID数量减少到了5个,一些SSID中使用了多个虚拟LAN。Martin指出,与数据相比(+微信关注网络世界),思科的无线控制点赋予了音频和视频访问更高的优先权。

在邮轮上,游客们可以租用一对安装有邮轮专用应用的iPhone。比如说,iPhone里安装有定位应用,可以在地图中帮助寻找另一部手机使用者的位置。这样一来,游客可以轻松地找到自己的同伴。游客还可以租用Ekahau标签,附在儿童身上。当儿童开始移动时,标签会向一个iPhone应用报告儿童的位置,并将其位置在手机上显示出来。此外,手机上还能显示每日船上的活动。

iPhone还可以用于船上游客间的音频通信(船员使用的是思科移动VoIP电话)。如果游客与岸上通信,他们既可以使用自己的手机,也可以使用客房里的有线VoIP电话。当邮轮处于岸上信号发射塔覆盖范围之内,游客的GSM手机可以直接与这些发射塔相连。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2097)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]