您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据库备份拥有哪些种类和方式?

2010年01月26日 16:40:42 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:数据库的备份一般都会同时拥有三种方式,即完全备份、差异备份、事务日志备份。

标签
差异备份
完全备份
数据库备份
事务日志备份

【CNW.com.cn 专稿】数据库的备份一般都会同时拥有三种方式,即完全备份差异备份事务日志备份

其中,完全备份是指整个数据的完整备份,差异备份则指现有数据与上次完整备份后的差异数据备份。而事务日志备份则是备份日志文件。因此,一般在安排调度时,完全备份的间隔期最长,差异备份其次,事务日志的最短。例如,可以设定一周进行一次完整备份,一天进行一次差异备份,每四小时进行一次事务日志备份。当然,具体安排执行时须根据具体情况来定。

具体操作方面,用户可以直接备份,也可利用维护计划,还可利用备份设备。要想周期性地自动执行,最好是利用作业。当数据有丢失或其他系统故障需要恢复时,一般恢复顺序为:

1.备份当前的事务日志(如果还能备份的话);

2.恢复最近一次的完整备份;

3.恢复离最近一次的差异备份;

4.顺序恢复最近一次差异备份之后的每一个事务日志备份;

5.恢复第一步备份的当前事务日志。

注意:如果数据没有损坏,原来数据文件还完好无损,请直接附加数据库。

更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2068

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]