您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA不需要ESB

2010年01月26日 16:47:01 | 作者:网界网 边歆 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Infor开放式SOA与传统SOA的不少概念一脉相承,但由于设计上采用了由事件驱动的模式,使得每个端到端的业务流程内的每个组件之中都有单独的子流程,这样便不用建立ESB。

标签
ESB
SOA
Infor

【CNW.com.cn 专稿】传统的SOA模式需要建立一个ESB(企业服务总线)。ESB架设于能够提供服务的一个或多个应用软件之上,为每个端到端的流程调用所需的应用软件的功能,并进行全面的协调。以“订单到付款”流程为例,该流程会调用以下应用软件的服务:CRM、ERP、WM(仓储管理)和FIN(财务管理)。

“但这种传统模式存在很大问题。”Infor公司的CTO Bruce Gordon说。他认为,SOA的目标是提升运营机动性和IT灵活性,然而传统SOA并没有达到这个目标。传统SOA因为其固有的复杂性和依存关系,令企业在检修、维护、更新和更改应用程序时,很难做到不妨碍其他业务的运作。

还是以“订单到付款”流程为例,它的许多子流程(例如“接受订单”至“货运”)都需要使用ERP。一旦需要将ERP离线进行维护,或者系统之间的互连中断,所有涉及ERP的业务活动都可能受到影响。之后,当ERP方案恢复联机时,处理中的订单可能已丢失或不能及时更新。

Gordon说:“Infor的开放式SOA采取事件驱动模式,就是将每个端到端的业务流程分拆为多个独立自主的组件和方案。而且,我们的SOA模式基于业界通用标准。”

Infor开放式SOA与传统SOA的不少概念一脉相承,但由于设计上采用了由事件驱动的模式,使得每个端到端的业务流程内的每个组件之中都有单独的子流程,这样便不用建立ESB。开放式SOA的优越之处是,通过事件协调将所有的解决方案联系起来。将事务分隔开,好处是当个别解决方案升级时,不会妨碍其他方案或整体业务流程的运作。

将每个业务流程之中每个独立组件所处理的事务分隔开,可以大量减少每个业务流程所需的接口数目,让企业更易于管理和配置拥有的软件方案。Gordon说:“传统的SOA模式需使用数以千计的专属商业服务(+本站微信networkworldweixin),Infor开放式SOA则仅利用约500个潜在的典型业务事件来简化初始的部署,并且使日后的更改工作变得简单便捷。”

Gordon指出,事件驱动型SOA可将“订单到付款”业务流程中的个别流程分拆为多个独立自主的组件,每个自主的软件方案均独立地提供子流程执行功能。当企业根据新的业务需求,为某一客户或业务部门更改“接受订单”的流程时,只须在订单管理组件中做出所需的修改,过程完全受控,并不会妨碍其他业务范畴的运作。

同样道理,将不同的事务清晰地分隔开,亦可使软件方案和组件得到更好的支持。例如,企业为生产流程的解决方案升级时,不会妨碍其他业务范畴运作,销售代表、货运部门、财务部门的工作都可以正常进行。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2079)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]