您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3G大幅拉动GDP增长 通信业企稳回升

2010年02月01日 10:04:22 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:1月27日,工业和信息化部召开2009年度工业、通信业运行新闻发布会。发布了2009年工业、通信业和信息化领域的运行情况及数据。

标签
3G
GDP

【CNW.com.cn 资讯】 (记者蒙克报道)1月27日,工业和信息化部召开2009年度工业、通信业运行新闻发布会。发布了2009年工业、通信业和信息化领域的运行情况及数据。

2009年是中国启动3G元年。根据发布会上公开的数据,3G对拉动投资,贡献经济增长助益良多。截至2009年底,中国三大运营商3G投资为1609亿元,建设了32万个基站,3G用户数达1350万。直接带动GDP增长343亿元,间接带动GDP增长1413亿元。据测算,2009年3G间接拉动国内投资近5890亿元,带动直接消费364亿元,其中终端消费297亿元,业务消费67亿元。

在中国有自主知识产权的3G标准TD-SCDMA方面,用户数累计达到551万,TD网络运行质量快速提高,共有130个厂家的260多款终端投入市场。终端的稳定性和成熟性进一步提升,产业化进程明显加快。

电信全行业企稳回升态势明显。到2009年底,中国电话用户总数为10.6亿,全年电信业务收入增长4.1%。收入增长放缓,其中一个原因是电信资费不断降低。通过固话资费管理方式改革、简化手机长途费等手段,2009年中国电信资费综合水平下降9.2%,消费者每年减少通信支出80亿元。

对于整个电子信息行业来说,2009年电子制造业增加值同比增长5.3%。主要产品中,微型计算机产量1.82亿台,增长27.5%(+本站微信networkworldweixin),其中笔记本计算机增长38.8%;手机6.2亿部,增长9.8%。

工信部总工程师、新闻发言人朱宏任表示,工业和信息化系统将抓住3G发展、宽带建设、三网融合、农村信息化的市场机遇,引导企业加强新技术、新业务开发和推广应用,开拓新型消费领域。将继续从企业、行业、区域三个层面推进工业和信息化的融合。

对于众人瞩目的三网融合问题,工信部通信发展司司长张峰表示,三网融合从提出到现在有10年时间,不管是技术方面还是设备方面都具备了条件。目前,工信部正在进行技术、标准及监管政策研究,选择三网融合试点地区。2010年至2012年将重点开展广电和电信业务双向进入试点。2013年至2015年,将总结推广试点经验,全面实现三网融合。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2128)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]