您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC的乱象与方向

2010年02月02日 09:53:45 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:无证经营、价格拼杀、卷款而逃⋯⋯IDC市场似乎乱象环生。一片混沌中,IDC企业该如何寻找未来的行走方向?

标签
IDC

【CNW.com.cn 专稿】2009年12月16日,工信部颁布《关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》。据今年1月初工信部公布的统计数据,在整治手机淫秽色情专项行动第一阶段,三大基础电信企业共计暂停业务合作推广渠道460家,关闭13.6万个未备案网站,关闭或屏蔽手机涉黄网站1.1万余个,清退违法接入商126家。

整治行动涉及的面如此之广、受惩处企业如此之多,互联网市场的乱象可见一斑。

毫无疑问,互联网站背后所依托的IDC企业亦受到了严峻考验。为了避免“挨板子”,江西、山东等地IDC机房甚至开始全网封闭,中断所有网络服务。中电飞华、中电华通等一些老牌的IDC公司也停止了接入服务。

于是,在金融危机和市场竞争双重夹击之下,本已精疲力竭的IDC企业的命运将会如何?未来将向何方去?这样一些问题不能不引起业内人士的关注。本报记者也由此开始了一番采访和梳理工作。

ISP业务备案忙

IDC企业大多同时兼营ISP业务,由于工信部规定2009年12月31日前ISP代理的所有网站必须进行备案,因此这些企业正在日夜紧张地进行备案工作。

“我们曾经聘请了40个兼职人员进行备案工作。”曾被曝光的北京企商在线数据通信科技有限公司(简称企商在线)总裁王熠告诉记者,为了完成备案和排查工作,企商在线投入了大量的人力物力。

北京三信时代网络技术有限公司(简称三信时代)主管经理崔鹏也表示,三信时代为此成立了信息中心,中心的三位同事专门负责备案和监控工作。因为短时间内备案用户非常多,导致通信管理局备案网站白天的网速很慢。因此,他们经常为了备案,晚上加班到很晚。

不过他表示,由于三信时代2009年3月份刚刚进入IDC和ISP业务,所积累的需要备案的网站数量并不是很多。他认为最感到困难的应该是万网、新网这样的大型代理商。由于国家从2009年才开始严查备案,所以老牌代理商未登记备案网站数量特别大。“就像小学生写寒假作业,都积累到最后几天,肯定工作量特别大。”

但是,王熠和崔鹏都认为,整治工作非常有必要。一方面,网上不良信息泛滥造成的社会影响极坏;另一方面,非法经营的网站和ISP严重扰乱了互联网企业的生存环境,让整个行业陷入恶性竞争中。

“有的服务器托管报价甚至低于成本。”崔鹏举例说,一台1U服务器一年电费就得3000元,而有的IDC的托管费才收3000元,可见竞争之惨烈。低价之下,必然是低质量的服务。在带宽品质、电力供应上一些公司就会用偷梁换柱的办法来降低成本。

“这次的专项整治将使IDC和ISP的运营走上正轨。”崔鹏认为,工信部的举措客观上将起到让行业重新洗牌的作用。“今后,只有有资质、正规化运作的企业才会有生存的空间和可能。”

王熠也持这一看法,“经过这次整治,互联网企业将经历一个优胜劣汰的过程,整体服务会更规范,更加到位,更加专注于为用户提供更优质的服务和解决方案。”

计世资讯咨询总监、高级分析师杨珂认为,原来政府对于互联网相关企业的监管确实不力,目前出台的打击混乱秩序的措施是正常的,其负面影响短暂。而从长远来看,对IDC的发展将会有利。因为弱的企业会被淘汰掉,市场竞争将更加有序。

增值业务是正道

在国内IDC行业,中国电信和新联通是当之无愧的老大。约70%以上的机房都是由这两家电信运营商所建。完全依靠自己机房提供服务的IDC企业可以说少之又少,大部分IDC都是通过租用电信或联通的机房生存。因此有人说,国内多数IDC的本质就是帮助上游的运营商进行分销。而好多仅靠转售IDC资源生存的公司则被形象地比喻为“二房东”。

由于电信运营商本身的带宽及资源优势,“二房东”的日子自然不好过。业内不断传来一些IDC公司因资金链断裂而倒闭的消息便是明证。2008年5月,经营着北京网通数千台服务器的中索公司倒闭。同年10月,上海网住公司宣布倒闭。2009年2月,金维数据卷款而逃。同年6月底,江苏泰州原始人网络人去楼空,成千上万的网站用户成为受害者。一连串的恶性事件甚至让IDC行业的整体信誉受到质疑。

一位业内人士指出,长远来看,IDC如果仅做个倒手卖卖的二道贩子,最终将会被淘汰。只有那些积累了一定的原始资金、在增值服务和客户满意度方面狠下功夫、对上游供应商有更强的议价权的企业才能获得发展。

这一观点得到了IDC企业的普遍认同。即使是那些拥有自己机房的IDC也不例外。“IDC未来的增长点一定是基于增值业务和服务,因为IDC公司拼资源无论如何拼不过运营商。”拥有数个自有机房的企商在线总裁王熠明确表示,只有发展优质的客户,为用户提供更优质的服务和解决方案,才能使公司获得长足发展。

北京互联通网络科技有限公司(简称互联通)总经理张鹏认为,整顿政策给IDC行业带来了发展和整合的机会。“在IDC业态中,小的IDC只是转售机房资源,缺乏技术含量和增值部分,整顿政策则提高了行业门槛,可以催生更多的应用服务。”

“三信时代正是看好中小企业的电子商务需求旺盛,并亟需第三方IDC高品质的增值服务,才在号称是IDC冬天的2009年进入这一领域。”崔鹏笑言。

IDC中国服务与电信研究部研究经理杨挺认为,由于运营商的资源丰富,利于开展基础服务,而相对来说,增值服务占总体IDC业务比例较少。因此作为第三方IDC服务商可以在增值服务方面有所突破。从总体市场情况来看,目前很多数据中心增值服务尚处于初期发展阶段,只占总体IDC市场10%左右的份额。因此未来增长空间很大。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]