您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算渐成潮流

2010年02月22日 15:20:12 | 作者:网界网 张彤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Frost & Sullivan 针对亚太地区 6 个市场的研究表明,应用交付、云计算,以及业务灵活性之间存在紧密的联系。这项调查揭示了企业对与其业务需求相关的应用交付和云计算的认识,以及他们对这些业务需求背后的技术驱动因素的了解...

标签
云计算

【CNW.com.cn 专稿】Frost & Sullivan 针对亚太地区 6 个市场的研究表明,应用交付、云计算,以及业务灵活性之间存在紧密的联系。这项调查揭示了企业对与其业务需求相关的应用交付和云计算的认识,以及他们对这些业务需求背后的技术驱动因素的了解。

2009 年第四季度,Frost & Sullivan 公司对澳大利亚、中国、印度、新加坡,以及韩国等国家和地区的大型企业进行了此项调查,旨在了解他们对于应用交付、应用安全性、应用加速,以及云计算等问题上所持的态度。该调查涉及来自六个国家或地区的约 300 家企业。包括金融、电信、政府、制造和 IT 五个垂直市场。参与此调查的主要是在 IT 基础设施采购决策中发挥重要作用的 IT 高管。调查结果显示,亚太地区的首席信息官[注]和高级 IT 决策者认识到了 Web 应用在推动其业务发展中的重要性。同时也十分清醒地意识到 Web 攻击的严重性。因此对于安全性极为关注。然而,此次调查也发现了另一个问题,即被调查者对基于网络的防火墙与Web应用防火墙功能的认识上存在混淆。因此需要更深入地了解传统的网络漏洞与Web应用攻击之间的不同。

此外,调查结果还显示,企业倾向于使用更多的带宽资源来解决Web应用性能问题。源设备和目标设备之间的物理距离会造成延迟,简单地添加带宽并不能解决该问题。也就是说,应用延迟仍然是许多企业面临的挑战。

调查进一步表明,客户认识到了云计算和业务灵活性之间的重要关联,云服务提供商纷纷擦拳磨掌,力争为客户提供企业级的可用性、安全性和性能。

在当前的 IT 领域,技术融合潮流方兴未艾,服务器负载均衡器 (Server Load Balancer) 的概念已迅速地演进为一种融合的应用交付控制器。该控制器可在基础功能上提供更多的功能,并能够满足应用交付方面的三大标准:可用性、安全性与性能。在云计算方面,该调查显示(+微信关注网络世界),企业认为云计算可带来出色的业务优势,但安全性和访问控制是所面临的主要挑战。” (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2150)

相关链接

总体调查结果

■ 对于在单一平台上统一应用交付功能兴趣较大:73% 的首席信息官和高级决策者希望能够在单一平台上获得两个或更多集成的特性。其中最希望获得的两种特性为:全局服务器负载均衡 (GSLB) 和安全性。

■ 预计的企业需求与相应部署的技术不相匹配:带宽依赖性和错误的见解依然存在。44% 的被调查者认为,仅增加更多带宽是提高应用性能的最佳方式,企业对应用安全性问题的认识仍然不足。61% 的被调查者认为,网络防火墙能够防范Web攻击。而 23% 的被调查者指出,他们当前部署的 IDS/IPS 即可有效防范Web攻击。

■ 云计算被认为是下一代应用交付渠道:企业认为,云计算可以经济、高效的方式提高其灵活性和可扩展性。然而,一半以上的被调查者认为,安全性问题是其采用云计算的主要障碍。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]