您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]《阿凡达》拯救了存储行业?

2010年02月22日 16:15:37 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:《阿凡达》的成功,在存储领域也掀起了一波狂热的浪潮。存储厂商们纷纷宣告自己的产品被这部热映的3D影片所采用。

标签
存储
阿凡达

【CNW.com.cn 专稿】阿凡达》的成功,在存储领域也掀起了一波狂热的浪潮。存储厂商们纷纷宣告自己的产品被这部热映的3D影片所采用。

HDS公司宣称,《阿凡达》精彩绝伦的3D效果给观众带来了超凡的视觉体验,但也产生了海量数据。为此做支撑的,正是HDS OEM NAS产品的原厂商BlueArc提供的高性能NAS存储平台。NetApp公司也宣布与Weta Digital 公司携手合作,为《阿凡达》提供了数据存储解决方案。

那么,《阿凡达》到底用了哪些存储产品呢?

让我们先来了解一下为《阿凡达》制作数字特效的Weta Digital。《阿凡达》的成功,很大程度上要归功于这家数字特效和动画制作厂商,他们曾参与《指环王》、《金刚》和《2012》等影片的制作。

在《阿凡达》的拍摄过程中,Weta Digital采用了革命性的动态捕捉技术,产生的数据比历史上该公司制作的任何一部电影都多,甚至超过了《指环王》三部曲的数据量总和。据称,《阿凡达》有将近60%的画面是由电脑动画生成,其CG动画渲染共使用了超过1PB的存储空间。

如此庞大的数据量,对存储系统自然有着很高的要求。Weta Digital的存储系统采用了BlueArc的Titan 集群NAS阵列,以及NetApp提供的FlexCache存储解决方案。Weta Digital找到了一种让两家的存储产品很好地共存的方法。NetApp的产品主要负责提供数据给渲染墙(+本站微信networkworldweixin),而BlueArc的系统负责存储渲染系统产生的电影画面。

不只存储厂商,就连惠普公司也来凑热闹,宣称Weta Digital的数据中心是采用了HP BladeSystem BL2x220c刀片服务器,才将处理能力提高了一倍。

一部热映的影片,让存储厂商们搭上了顺风车,借机将自己的产品宣传了一番。希望未来能有更多像《阿凡达》这样精彩的影片出现,为处于低迷之中的存储行业带来一丝曙光。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2140)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]