您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Server I/O市场“井喷”延期

2010年03月02日 13:02:08 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2009年上半年,布莱德公司首席代表陈炜在接受记者独家采访时,针对数据中心Server I/O市场有一个预测。他预计在2009年下半年,Server I/O市场会有一个井喷式的爆发。

标签
Server I/O

【CNW.com.cn 专稿】2009年上半年,布莱德公司首席代表陈炜在接受记者独家采访时,针对数据中心Server I/O市场有一个预测。他预计在2009年下半年,Server I/O市场会有一个井喷式的爆发。主要的依据是每万兆端口的成本会从1000美元~1500美元下降到千兆的水平。也就是每端口在150美元左右。万兆的普及必将带动iSCSI产品市场的发展,为数据中心统一网络提供条件。

“井喷”的市场行情没有出现。但万兆市场的确比以往成熟了不少。价格虽然没有下降到千兆的水平,但价差却由以前的十几倍缩小到了几倍。随着光纤SFP+和10GBase-T铜缆成为物理层连接标准,万兆部署开始进入一个新的发展阶段。这也促进了基于10G以太网融合网络的发展,其目标就是统一数据中心以太网和FC存储网络。

目前数据中心以太网和FC存储网络是彼此独立的两张网络,分属不同的部门管理,不仅复杂,其管理成本也居高不下。通过10G以太网对数据中心网络[注]进行融合,将使得数据中心网络结构变得简单。iSCSI一直是被寄予厚望的技术,目前很多存储系统都支持iSCSI,但此前的效果并不理想。与此同时,基于二层网络协议的FCoE技术成为了新的热点。对此,陈炜指出,iSCSI是基于IP协议,也就是三层网络的技术。而FCoE的优势在于协议本身,二者都是试图通过不同的方法解决同样的问题。现在没有办法明确指出孰优孰劣。从实验室的效果看,基于万兆的iSCSI在性能、效率上的确“跑赢”了FC网络,这也是事实。

针对FCoE,戴尔方面的观点是,万兆iSCSI已经是成熟的技术,而FCoE在DCB标准方面还不是很完备,有些内容还在制定中,因此戴尔不建议用户匆忙地对数据中心进行融合。但在产品方面,无论是Cisco Nexus,还是博科的DCX产品,以及布莱德的网络产品,在技术上已经能够提供数据中心网络的融合,所欠缺的实际上是彼此之间的互联。目前,戴尔也推出了相应的解决方案。

在采访中陈炜指出,有关Server I/O市场,除了需要关注融合之外,虚拟化也是需要重点关注的内容。服务器虚拟化已经是一种趋势,势不可挡。但服务器虚拟化应用,也给网络以及存储管理带来了新的冲击。为此布莱德推出了虚拟机感知的网络,可与VMware vCenter进行深度整合。在存储方面(+本站微信networkworldweixin),存储系统管理也与vCenter进行整合。

陈炜表示,布莱德VMready以太网交换机可与vCenter无缝协作,以管理VMware vNetwork分布式虚拟交换机,将虚拟机与物理网络策略和配置文件相链接。据悉,VMready软件能够通过一千多个虚拟端口动态地移动虚拟机,而无须更换虚拟交换机或虚拟设备,从而避免了额外的复杂性和CPU的开销。VMready可以在虚拟机迁移期间对网络策略进行实时管理分配。当虚拟机移动时,NMotion可以识别它们并进行追踪。这不仅保证了基本服务仍然可用,而且还保留了它们的ACL、QoS和VLAN成员等网络个性特征。

在刀片服务器支持方面,布莱德针对IBM BladeCenter、HP BladeSystem刀片服务器,设计了10G以太网交换模块和Virtual Fabric 10G交换模块,用于弥补刀片在I/O扩展能力方面所存在的问题。

陈炜指出,尽管金融危机在一定程度上影响了Server I/O市场的发展速度,但不可否认,这个市场将越来越成熟,用户的热情也将越来越高涨。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2168)

IBM iDataPlex 服务器I/O代表作

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]