您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给大型机“摘帽”

2010年03月02日 13:08:59 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:不知道还有多少人记得“摘帽”——一个时代特有的词,为那些被错误陷害的人平反昭雪。说到大型机,我的印象就是专属封闭、价格昂贵且体积巨大。现在看来,这些观点也要进行更新了。

标签
大型机

【CNW.com.cn 专稿】不知道还有多少人记得“摘帽”——一个时代特有的词,为那些被错误陷害的人平反昭雪。说到大型机,我的印象就是专属封闭、价格昂贵且体积巨大。现在看来,这些观点也要进行更新了。

据IBM中国区主机销售总经理施东峰介绍,如今的大型机较之小型机大不了多少,价格在100万元上下。据我所知,IBM一台4路x86服务器的报价大约在20万元上下,相比较而言,大型机的售价也并非不可接受。有关专属系统方面,目前只有IBM、富士通和Unisys等少数几家厂商提供大型机产品,采用独特的硬件和操作系统。但大型机也在尝试走向开放,其最主要的方式是对Linux提供支持。为此,IBM推出了ELS(企业级Linux服务器)系列,它以IBM System z大型机为基础,通过支持Linux为应用提供支撑。据悉,拥有超过3000种应用。

为了让更多的人了解大型机,IBM开始走出象牙塔式的直销策略,开始与ISV合作,把更多的应用迁向大型机平台。从直销到分销(+微信关注网络世界),IBM的目标是将大型机推广到除金融以外的更多领域。以我目前的了解,还没有办法断言大型机方案一定比小型机、x86的方案更加优秀。但是无论如何,大型机给了我们一种更多的选择。特别是目前以数据中心为核心所呈现出的应用大集中的模式。当这个规模达到省级以上集中的时候,就应该考虑大型机的方案了!

不要再用老眼光看待大型机了,要跟上发展的步伐。给“大型机”摘帽,并不是鼓励大家都来采用大型机,方案的选择还是应该根据测试的结果和实践的检验。但是大型机在可靠性、稳定性方面所具有的突出实力,也的确是一个不小的诱惑。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2167)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]